Политика

Врагов на выборы не пускать! Парламентарии о запрете международных наблюдателей

19.06.2017
Врагов на выборы не пускать! Парламентарии о запрете международных наблюдателей

На президентских выборах 2018 года могут запретить международных наблюдателей. Об этом "Известиям" рассказал зампредседателя временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Как заявили в Совфеде, подобные меры коснутся лишь тех стран, которые не допускают на свои выборы наблюдателей из РФ. Соответствующие поправки в действующее законодательство сенаторы рассчитывают разработать до начала президентской кампании.

Собеседник "Известий" в комиссии отметил, что на свои выборы российскую делегацию уже не пригласили США, Украина, Великобритания, Грузия, Эстония, Литва и Франция.

С предложением ограничить доступ так называемых наблюдательных миссий из государств, которые не допускают российских наблюдателей на свои избирательные участки ранее выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, в преддверии президентских выборов первоочередное значение приобретает системное эффективное противодействие целенаправленному иностранному вмешательству в избирательный процесс.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы прокомментируете эту инициативу? Кажется ли она Вам разумной в условиях современной текущих напряженных отношений России с международным сообществом? С чем связана необходимость подобных ограничений?

Евгений Федоров:

История с наблюдателями – это история взаимных отношений. Понятно, что если наших наблюдателей не пускают куда-то, например в Америку, то и мы не должны пускать к себе их наблюдателей. Тем более, что они нам не нужны: мы и так знаем, что у нас все хорошо в плане прозрачности выборов. Поэтому, я думаю, предложение комиссии Совета Федерации абсолютно верное и четкое.

Достаточно разобраться, зачем США и их союзники по НАТО направляют к нам наблюдателей. Не для того же, чтобы нам помочь! Они ведут с нами войну, объявляют санкции, и ясное дело, что их чиновники, наблюдатели – солдаты на этой войне. Соответственно, это наши враги, и они сами себя таковыми объявили. И естественно, их наблюдатели приедут в Россию не для того, чтобы нам помогать, а для того, чтобы нам навредить. При этом они будут не стесняясь пользоваться методом вранья. Вопрос: зачем нам нужны вруны, которые на выборах будут интерпретировать события в заранее известном, негативном для нас ключе? Даже если все будет сверхидеально, они все равно на пустом месте придумают какой-нибудь негатив. Поэтому нам предлагается абсолютно правильное решение: врагов на наши выборы не пускать.

Я бы также отметил, что у нас нет проблем с международным сообществом. У нас есть проблемы с рядом стран, входящих в блок НАТО, в которых проживает всего 10% человечества. И проблемы эти идут от них. После победы в «холодной войне» над Советским Союзом они решили, что итоги Второй мировой войны для них не указ, и что им опять можно возродить мировую колониальную империю, которая, собственно говоря, и называется однополярным миром. Мы же исходим из того, что быть подчиненной частью однополярного мира для нас неприемлемо. Как и наши деды и прадеды, мы не хотим быть вассалами и холуями этого однополярного мира, а свобода и независимость нашего Отечества является для нас ключевой ценностью.

Именно поэтому сейчас разворачивается национально-освободительное движение против американского управления и американской оккупации. В рамках этого движения мы должны внутри России отменить механизмы внешнего управления однополярного мира, провести реформы национально-освободительного характера. И усилий на это нам потребуется гораздо больше, чем на международные дела. Об этом Владимир Путин говорил неоднократно, в том числе еще в послании 2012 года, в майских указах и т.д. К сожалению, в народ пока не пришло понимание, что как нацию нас не должен устраивать статус колонии, вассала в однополярном мире. Но мы к этому пониманию двигаемся, нам без него не выжить.

Александр Шерин:

Я считаю эту инициативу абсолютно разумной, своевременной и адекватной нынешней ситуации. Мы не должны отказываться от жестких ответных мер, когда в отношении нас предпринимаются откровенно враждебные действия.

Если, допустим, высылают наших дипломатов из США, то нам тоже нужно выслать американских дипработников, причем с увеличивающим коэффициентом. Если против нас объявляются какие-то санкции, то мы должны объявлять аналогичные санкции. Если наших наблюдателей не пускают на территорию тех или иных стран, то мы однозначно не должны пускать к себе их наблюдателей. Во всех этих государствах должны понимать, что с нами играть не надо.

Выборы президента в РФ при любом их исходе не будут устраивать Запад и США. Там в любом случае скажут, что все прошло плохо, что они не соответствуют нормам демократии и т.д. Однако мы недавно увидели, что представляет собой демократия в самих США. Стоило там победить Трампу, человеку самодостаточному, который не подчинялся элитам, корпорациям и сам смог проплатить свою кампанию, как его оппоненты сразу стали твердить, что в США президент был избран неправильно.

Поэтому, пусть они там у себя внутри разбираются со своими демократическими процессами, выборами. А мы проведем президентские выборы в РФ, организовав наблюдение со стороны политических партий, которые будут участвовать в выборах, выдвигая своих кандидатов, а также наблюдателей из тех стран, с которыми у нас нормальные отношения.

Что мы вообще можем ждать от наблюдателей со стороны США и Европы кроме вреда своему избирательному процессу? Посмотрите на миссию наблюдателей ОБСЕ в ДНР и ЛНР: они же никак не предупреждают гибель мирного населения от действий украинских вооруженных сил! Толку от таких наблюдателей и смысла их нахождения в зоне конфликта нет абсолютно никакого.

Василий Иконников:

Оценка наших президентских выборов наблюдателями от США и Украины будет безусловно далека от правдивой – здесь даже не может быть никаких иллюзий. Но наша сила как раз в том, что мы к себе на президентские, парламентские выборы приглашаем представителей и тех стран, позиция которых нам заведомо известна. То есть они к нам относятся недружелюбно, враждебно, мы это знаем и все равно их наблюдателей к себе приглашаем.

Вывод. Такое предложение может иметь под собой основание, однако сила Российской Федерации заключается в ее открытости. Мы, в общем-то, не боимся их ангажированной позиции и должны и дальше так себя вести. Будут эти международные наблюдатели здесь – не будут – все равно скажут одно и то же. Это с одной стороны. С другой, местные избирательные комиссии, Центральная избирательная комиссия должны будут сделать так, чтобы президентские выборы прошли открыто и справедливо – тогда нам и бояться нечего, потому что в наших руках будут козыри, чтобы крыть их ложь.

Алексей Александров:

Инициатива правильная. В принципе она вписывается в рамки правил двусторонних международных отношений. Мы и так занимаем очень лояльную позицию по отношению к странам Запада, США, которые ведут себя в отношении нас крайне некрасиво, где-то даже агрессивно. Мы зачастую не обращаем на это внимания, то есть ведем себя как умные люди, которые не обращают внимания на хамство.

Когда не так давно США выгнали нескольких наших дипломатов из своей страны, мы не отреагировали на это зеркально. С нашей стороны то был акт доброй воли. Наверное, тогда мы поступили верно, но злоупотреблять такими правильными действиями все-таки, как мне кажется, неправильно. Можно раз подставить левую щеку, два, три, но не до бесконечности – у нас так щек не хватит подставлять, когда нас бьют!

Мы и так чересчур терпимо относимся к западным подлянкам. Главное, с такой терпимостью не превратиться в безответного дурачка, которого оскорбляют, обливают грязью, а он, улыбаясь, говорит: «Да-да, спасибо, жду еще!»

Источник: regions.ru
Автор публикации: Никитин Юрий