Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь

Поступления за июль-июнь 257826р.

Политика

Неуклюжая попытка США спасти свой однополярный мир демонстрацией силы, которой никто не боится

14.11.2017
Неуклюжая попытка США спасти свой однополярный мир демонстрацией силы, которой никто не боится

   Представьте, что президент России В.Путин прибыл на какую-нибудь важнейшую международную встречу, например — на саммит БРИКС. А в это время в непосредственной близости от места проведения встречи на высшем уровне российский военно-морской флот стал бы проводить стратегические учения с пусками баллистических ракет с подводных лодок, а российская дальняя авиация отрабатывать нанесение массированного удара по авианосной группе условного противника.

   Этого представить нельзя, поскольку такая картина противоречит не только здравому смыслу, но и фундаментальным канонам международных отношений. Невозможно даже вообразить более неблагоприятный фон для любых переговоров, чем подобное бряцание оружием. Все остальные участники такого гипотетического саммита расценили бы такую ситуацию, как общение под дулом пистолета и сочли бы возможность ведения конструктивных переговоров в данной обстановке равной нулю. То есть страна, которая затеяла бы подобную милитаристскую демонстрацию в период важной международной встречи, заведомо обрекла бы её на полный провал.

   Но именно так и поступили США в случае с недавним саммитом Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме. День в день с началом этого важного во многих отношениях международного форума, вооруженные силы США начали беспрецедентные по масштабу военно-морские учения в дальневосточных морских акваториях, а также по всему мировому океану.

   Впервые за 13 лет США развертывают 7 авианосцев одновременно. Три авианосца с полными воздушными крыльями и ударными группами, расположенными в западной части Тихого океана. Еще четыре проводят «короткие учебные миссии в рамках учебных операций или тренировок перед развертыванием». Два из четырех работают в Восточной части Тихого океана, а остальные два - в Атлантике.

   То есть, президент США Д. Трамп, отправляясь на саммит АТЭС, приказал флоту устроить максимально впечатляющую демонстрацию силы прямо под боком у участников саммита. С тем, чтобы у тех не осталось ни малейших сомнений по поводу того, кто в этом мире хозяин и кто будет диктовать свои условия всем остальным.

   Поэтому В. Путин не стал слишком настаивать на обстоятельных личных переговорах с Трампом по ряду животрепещущих международных проблем. О каких взаимополезных контактах может идти речь, если в это же время в окне маячит силуэт американского ядерного авианосца? Да и сам указанный саммит завершился, что называется, без особых сенсаций, фактически безрезультатно.

   Америка просто использовали его как удобный предлог для демонстрации всему миру своего кулачного права. Надо сказать, что Трамп вообще большой любитель махать кулаками и принимать угрожающие позы. Достаточно вспомнить, как он, едва только став президентом, устроил сюрприз своему китайскому коллеге, отдав приказ нанести ракетный удар по сирийской авиабазе аккурат в тот момент, когда «товарищ Си» вел с ним беседы о высоких материях.

   Трамп действует в ковбойском духе и стиле «Всем бояться!». Однако, именно трамповы милитаристские демонстрации больше всего убеждают в том, что хваленое американское военное всемогущество в действительности представляет собой мыльный пузырь огромной величины, баснословной стоимости, которое никого особо и не впечатляет.

   Смешно стало уже после помянутого выше ракетного залпа по сирийской авиабазе. Которая уже через пару дней после этого якобы испепеляющего американского налета, как ни в чём не бывало, возобновила свою работу и по сей день успешно трудится на благо полного освобождения Сирии от наймитов ЦРУ США.

   Потом были не менее впечатляющие переброски в Европу ржавых американских танков, которые даже не удосужились перекрасить со времен первой войны в Заливе. И гастроли новейших американских истребителей Ф-35 в странах восточной Европы в количестве аж двух штук. Из которых один, видимо, сломался, потому что к концу спектакля его заменили другим.

   И вот теперь – очередной акт того же милитаристского марлезонского балета. С выходом на авансцену примадонн этого театра злобных марионеток – американских авианосцев. Причем всех сразу. Семь из одиннадцати – это действительно всё, что в состоянии сейчас отправить в море ВМС США.

   Но и тут выясняются нюансы. Означенный в «боевом ордере» авианосец «Джеральд Форд» был передан в состав флота только в июле текущего года. И может достичь способности к боевому применению, не раньше, чем еще через три года. И если этот корабль, который на данный момент представляет собой фактически безоружную баржу больших размеров, в официальной американской пропаганде изображают как составную часть «непобедимой армады» США, то – это уже повод призадуматься о том, до каких масштабов очковтирательства докатилась нынешняя Америка.

   Не говоря уже о том, что еще в начале текущего года СМИ США бились в истерике по поводу того, что две трети истребителей Ф-18 «Хорнет» — главной ударной силы американских авианосцев, не в состоянии вылететь на задание по причине полного износа. Так, ради отправки к берегам Сирии одного единственного авианосца «Гарри Трумэн» командованию ВМС США пришлось собирать для него авиакрыло с других кораблей. И даже возвращать в строй старье этого типа со знаменитого кладбища самолетов в штате Аризона.

Не прошло и года, как случилось поистине чудесное преображение американского военно-морского флота. Который умудрился, если верить бодрым рапортам Пентагона, выставить в боевую линию одновременно целых семь боеготовых авианосцев. Откуда они свалились, спрашивается? Один из них, вообще только учится плавать и полностью лишен самолетов. А остальные, насколько можно судить по совсем еще недавним горестным причитаниям самих американских адмиралов, способны не столько воевать, сколько позировать для камер CNN и пугать, таким образом, неизвестно кого.

   Широкой «мировой общественности», больше озабоченной покупкой очередного «айфона», вообще до лампочки эти американские экзерсисы. Президентам стран-членов АТЭС, для которых это шоу, собственно, и было устроено, наверняка доподлинно известно, что из себя представляет нынешний флот США на самом деле. Что же касается главного официального адресата – северокорейского лидера Ким Чен Ына, то он, как говорят, в своем недавнем письме Путину на полном серьезе пообещал грохнуть в случае чего всю эту американскую фанаберию прицельным ядерным ударом.

   Поскольку если с этих авианосцев действительно что-нибудь взлетит в сторону его страны, то у северокорейского лидера просто не будет иных способов дать этой армаде достойный ответ. Тем более, что американцы фактически сами под него подставляются, устраивая такие парадные дефиле в сомкнутом строю. При которых все три авианосца вместе со всеми кораблями охранения могут быть уничтожены одним-единственным ядерным боеприпасом.

   В общем, складывается такое впечатление, что господин Трамп, сильно рискует, делая ставку на то, что все вокруг круглые дураки и никто не сможет оценить его милитаристскую браваду по ее реальному, а не дутому номиналу. И хорошо еще, если все обойдется только всеобщим смехом над явно поиздержавшимся 'хозяином' однополярного мира. Поскольку действия этого туповатого короля земного шара могут вылиться в весьма болезненные для всего мира последствия.

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич