Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь

Поступления за июль-июнь 257826р.

Политика

Россия закрыла для норвежских судов Баренцево море или вторая ‘тюленья’ война

14.11.2017
Россия закрыла для норвежских судов Баренцево море или вторая ‘тюленья’ война

   Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Для западной общественности, которая этим немедленно возмутилась, всё случилось весьма неожиданно. Пошла истерика: это неминуемо нанесет ущерб экосистеме Белого моря, Россия снова показала свою агрессивную сущность и т.д.

   Да, не пустила Россия исследовательские суда Норвегии в наше Баренцево море. Много лет пускала, а теперь решила по другому. И тому были причины, о которых западные поборники норвежских «исследователей» случайно забыли.

   В начале 2016 года по требованию министра обороны Норвегии были убраны от норвежских берегов российские научные суда, которые прибыли к Норвегии не просто так, а в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. По этому поводу госпожа И. Сёрейде (министр обороны) тогда заявила, что Россия враг Норвегии. И это не временное явление, а навсегда.

   После этого снаряжается исследовательская экспедиция, в которую включено судно радио – электронной разведки «Марьята», и направляется к нашим берегам с песнями про добрую волю России. А когда этой т.н. экспедиции показывают на дверь, то начинаются стенания безвинно обиженной маленькой миролюбивой и заботливой Норвегии, которую обидел Путин. Отомстил за то, что Норвегия ввела санкции против России. Такой вот нехороший, как и все русские.

   Особенно умиляет норвежская псевдо забота о сохранении экосистемы Баренцева моря: мы много лет сотрудничали для взаимной выгоды сторон, Норвегия всегда соблюдала международные договора и всегда была для России добрым соседом.

   «Добрые соседи» как-то запамятовали, как выпроваживали в начале этого года российские суда. Что же тогда говорить о необъявленной ‘тюленьей’ войне, которая случилась чуть меньше ста лет назад (1920 – 1933 годы).

   В апреле 1920 года целая армада норвежских промысловых судов организованно вошла в территориальные воды РСФСР (от Мурманска до Архангельска). Били китов и тюленя в в Белом море, добрались даже до устья Северной Двины. Били не только взрослых особей, но и белька, беременных самок, грабили поморов.

   Северного флота тогда ещё не было, и Россия могла ответить на этот наглый грабеж только нотами протеста, которые миролюбивые и добрые соседи просто игнорировали. В 1921 году правительство РСФСР издало распоряжение о задержании браконьеров, конфискации браконьерских судов, снастей и улова и привлечении браконьеров к уголовной ответственности. И когда в 1921 году снова начался грабеж побережья, катера советской погранохраны задержали несколько норвежских судов.

   И что сделал наш «добрый сосед»? МИД Норвегии направил в МИД РСФСР ноту (фактически ультиматум) с требованием срочно ликвидировать понятие «территориальные воды» и сместить границы РСФСР к югу, по самой береговой кромке Белого и Баренцева морей. Не больше, не меньше.

   На этом тогдашние власти Норвегии посчитали инцидент исчерпанным и в 1922 году снова отправили свою флотилию на «промысел». И каково же было из праведное негодование, когда пограничники задержали несколько промысловых шхун. Они же объявили этим русским, что это их моря. Глупых варваров следовало проучить.

   В 1923 году вместе с промысловой эскадрой, с дружеским визитом, заявился и броненосец «Хеймдал», который, абсолютно демократично, открыл огонь из орудий крупного калибра по советским пограничным катерам. В этот год борцы за экосистему постарались от души – убили только тюленей более 900 000 голов. Били и малышей, и взрослых. Набили столько, что не смогли всё забрать на свои суда. Специалисты говорят, что с той поры поголовье беломорского тюленя так и не восстановилось.

   На ноту протеста СССР был получен ответ: Норвегия вела и будет вести лов там, где ей нужно. В 1924 году СССР, чтобы снизить эскалацию конфликта, был вынужден подписать договор на зверобойный промысел и введение квот. В тот год пришло всего 90 судов – после погрома 1923 года промышлять особо было нечего. По этой причине было и несколько последующих спокойных лет. Без набегов.

   В 1928 году в советские территориальные воды, в нарушение подписанного в 1924 году договора, опять пришла целая эскадра. Соответственно, про оговоренные квоты норвежцы забыли, забывчивость – это у них национальная черта. Пограничники задержали несколько промысловых шхун, и Норвегия пригрозила, что в следующем году с промысловой бригадой придут два уже британских броненосца. Из чего можно заключить, что в этом погроме была заинтересована и английская сторона.

   1929 год был отмечен условно мелкими браконьерскими налетами норвежских соседей, а в 1930 году снова случилось нашествие. И опять били тюленей, моржей, белых медведей и с особым удовольствием грабили поморов по всему побережью и на островах. Таким же был и 1931 год. Семь советских пограничных катеров ничего не могли поделать с этой армадой. Однако, арестовывали и изымали по мере своих малых возможностей.

   В 1932 году «рыболовы» пришли под прикрытием построенного специально для грабежа наших территориальных вод новенького фрегата «Фритьоф Нансен», который и прославился метким огнем по советским пограничным катерам и советским же промысловым судам. Пришли «за рыбкой» и в 1933 году. Только в этот раз не совсем удачно.

   В тот год было почти закончено строительство известного Беломора - Балтийского канала. Вот по этому каналу с Балтики в северные моря и пришли несколько эсминцев, сторожевых кораблей и подводных лодок. В 1933 году было закончено и строительство береговых батарей на берегах облюбованных потомками варягов для грабежа морей.

   Нет достоверной информации о событиях того года. Только слухи. Якобы в Белом море были утоплены три норвежских броненосца и какие-то промысловые суда. Да ещё говорили о том, что поморы жестоко расправились с браконьерами, которым удалось добраться до берега. В 1934 году норвежцы уже даже не пытались подойти к советским территориальным водам.

   Такая вот поучительная история о добрососедстве, о сохранении биологического баланса морей, о миролюбии в конце концов. И о том, что как аукнется, так и откликнется.

Источник: Планета КОБ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич