Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь

Поступления за ноябрь 200993 р.

Политика

Кто в Калининградской облдуме заступился за американского резидента Рудникова

23.11.2017
Кто в Калининградской облдуме заступился за американского резидента Рудникова

Калининградские «Вести» публикуют дискуссию в облдуме, где сегодня, 23 ноября, прошло заседание по лишению Игоря Рудникова статуса депутата регионального парламента. 

Вначале заседания с «заявлением о нарушении прав человека» выступил депутат Михаил Чесалин, возглавляющий не только региональную ячейку партии «Патриоты России», но и НКО «Правозащитный центр», признанный два года назад иностранным агентом за то, что исправно получал гранты от Агентства США по международному развитию.

Чесалин назвал действия правоохранительных органов при задержании депутата «необоснованно жёсткими» (видеофакты, обнародованные ГТРК «Калининград», где Рудников улыбается во время следственных действий, «патриот России», видимо, предпочёл не заметить. — Прим. ред.), требуя «уволить должностных лиц, допустивших столь жёсткие меры». Далее от Чесалина последовали типичные «правозащитные» штампы — «незаконная мера пресечения», «абсурдное обвинение» и даже «умышленное унижение человеческого достоинства».

Вместе с тем, коллеги Рудникова и Чесалина собрались обсуждать совсем другой вопрос — во время следственных действий у «правдоруба» была найдена действующая, но неизвестная российским властям грин-карта США, что является основанием для возбуждения еще одного уголовного дела (напомним, сейчас в отношении Рудникова возбуждено дело о вымогательстве).

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин заявил с трибуны облдумы:

«Изъяты документы — вид на жительство в США и идентификационная карта штата Коннектикут. Документы подлинные. Проведены экспертные исследования отпечатка указательного пальца правой руки. В заграничном паспорте нет визы. Он неоднократно вылетал в США, что возможно только при наличии грин-карты».

По российским законам, гражданин, имеющий двойное гражданство либо вид на жительство, не имеет права избираться, в том числе, в законодательные собрания субъектов РФ. На этом основании прокурор и внёс представление в облдумы лишить без пяти минут гражданина США И.П. Рудникова статуса депутата регионального парламента.

Его адвокат Владимир Кравченко возразил: «Для того, чтобы дума приняла такое решение, нужно решение суда». Защиту поддержал и лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин, не чуждый сотрудничества с Госдепом США (минувшей весной, например, с ним встречалась заместитель генконсула США в Санкт-Петербурге Демитра Паппас. — Прим. ред.): «Куда мы спешим? Почему мы не можем дождаться решения суда?» «Мы не имеем право подменять собой суд!», — вторил ему другой депутат-коммунист Виталий Садков.

На этом группа поддержки Рудникова иссякла. Слово взяли другие депутаты. Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Лариса Швалкене сказала: «Есть предписание прокуратуры, мы не можем здесь что-то устанавливать. Я — за лишение статуса депутата».

«Я принципиально за лишение мандата, — сказал депутат Андрей Оноприенко, копируя слова Рудникова: «Ребёнок у меня — там (в США. — Прим. ред.). Вылечусь — там. А здесь я буду выступать борцом с режимом, хотя меня тут ничего не касается. Так получается? Как он может называться депутатом и защищать граждан?» 

«Рудников всех обманул, — продолжил депутат Валерий Фролов. — Он не имел права выходить на выборы. Он скрыл и всех обманул, тут вообще не может быть других решений».

«Он является постоянным резидентом США. Норма закона содержит прямой запрет на участие в выборах. Есть грубое нарушение закона», — подытожила председатель облдумы Марина Оргеева.

…Председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению Сергей Юспин обратился к коллегам с просьбой «с особым вниманием рассматривать обращения жителей округа № 6 (бывший округ Рудникова. — Прим. ред.), чтобы не были нарушены права избирателей».

В итоге за лишение Рудникова статуса депутата проголосовало 29 парламентариев, против — 6.

Источник: vesti-kaliningrad.ru
Автор публикации: Никитин Юрий