Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Политика

Юрий Селиванов: нахалов надо учить

22.01.2018
Юрий Селиванов: нахалов надо учить

   Намедни некий господин Андриан Канду, работающий в городе Кишиневе спикером местного парламента, объявил, что Молдова планирует предъявить российским властям счет на миллиарды долларов за военное присутствие в Приднестровье. Вот что он сказал по этому поводу:

   «Мы считаем, что около двух тысяч российских солдат в Приднестровье являются оккупационными силами. … Россия нарушила международное право. Мы намерены нанять международную юридическую фирму для подсчета ущерба от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. Счет будет измеряться в миллиардах долларов».

   Лично я плотно и постоянно занимаюсь молдавской политикой уже больше четверти века – с момента развала Советского Союза и образования Приднестровской Молдавской Республики. И тот факт, что мне эта фамилия незнакома, четко указывает на то, что данный кишиневский политик в те времена еще какал на горшок. И, следовательно, понятия не имеет о вещах, о которых берется судить.

   Поэтому специально для него и ему подобных инфантилов во власти прочитаю небольшую установочную лекцию.

   Дело в том, что если бы не Россия и не российские войска в Приднестровье, никакой суверенной Молдовы на политической карте мира давно бы не было. Говорю об этом с железобетонной уверенностью, так как своими глазами наблюдал за событиями, которые могли поставить точку в существовании этого изначально не шибко жизнеспособного государства.

   Летом 1992 года приднестровская война, затеянная Кишиневом для того, чтобы «навести конституционный порядок» в «сепарском» Тирасполе, обернулась для этих новоявленных румын полнейшей конфузией. Наспех склоченная из остатков советских войск и местных добровольцев приднестровская армия перешла в наступление и освободила захваченный было румыно-нацистами город Бендеры.

   А после того, как артиллерия подчиненной российскому генералу Александру Лебедю 14-й армии оказала приднестровцам огневую поддержку, смешав с собственным дерьмом до батальона молдовской пехоты в предместьях Бендер, оставшиеся в живых представители «титульной нации» бросились бежать, куда подальше, не разбирая дороги.

   Именно в этот момент приднестровские танки получили приказ своего командования продолжить движение в направлении Кишинева. До которого было всего 60 километров. И если бы они успели туда дойти, так называемая «Республика Молдова», тут же стала бы достоянием истории. Но не случилось. Последовала «убедительная просьба» из столицы РФ — «Остановить танки!». И в Тирасполе, где с Москвой спорить не привыкли, взяли под козырек. Таким образом, Россия впервые спасла Молдову от её преждевременной ликвидации. А заодно и нынешнего спикера ее парламента от безработицы.

   В дальнейшем всё стало еще забавней. Соседняя Румыния, разинувшая свой рот до ушей при виде оставшейся «в гордом одиночестве» Молдовы, тут же стала усиленно копать под её суверенитет с целью скорейшего превращения этой скороспелой «державы» в румынскую провинцию.

   Чего только румыны не вытворяли, при полной поддержке стоящего за их спиной Запада! И паспорта румынские раздавали всем молдаванам подряд. И язык молдавский на кириллице объявили вне закона. И историю всю напрочь переписали под себя любимых. И своей агентурой заменили всю местную власть.

   Но главную заковыку на пути «воссоединения Молдовы с румынской матерью-родиной» они обойти так и не смогли. Называется эта «заковыка» Приднестровской Молдавской Республикой. Румыны, конечно, могли в любой момент забрать себе Кишинев с его ближайшими окрестностями. Но в этом случае с Приднестровьем, где расположена львиная доля промышленности и энергетики бывшей Молдавской ССР, им пришлось бы распрощаться навсегда.

   Почему? Ну, это совсем просто! В ПМР стояла и стоит российская армия. А это уже само по себе полностью исключает возможность повторения военной авантюры с целью силового захвата Приднестровья, подобной атаке начала 90-х годов.

   Более того, Приднестровская республика стала надежной опорой безопасности и для оппозиционно настроенной к прорумынскому Кишиневу Гагаузской республики, рас положенной юге бывшей МССР. Гагаузы постоянно подчеркивали – стоит только кишиневским властям двинуться в сторону Бухареста и про Гагаузию они могут навсегда забыть.

   Крайне неясной была обстановка и на севере республики — в районе города Бельцы, где массив русскоязычного населения, усиленный осевшими здесь бывшими советскими военнослужащими, отнюдь не горел желанием задрав штаны топать за молдовскими правителями в румынский плен.

   В общем, с учетом всего этого разброда и шатания, Румынии пришлось отказаться от идеи немедленного аншлюса того немногого, что осталось бы от Молдовы в этом случае.

   Таким образом, Республика Молдова второй раз в своей недолгой истории была спасена от исчезновения с политической карты мира. И спасена не кем-нибудь и, уж конечно не Западом, который активно пособничал Бухаресту. А только и исключительно Россией. А говоря более конкретно – российскими войсками, которые уже больше четверти века недвижимо стоят на Днестре и гарантируют геополитическую стабильность данного региона Европы.

   И это уже не говоря о том, что все эти 25 лет Россия остается для рахитичной Молдовы главным экономическим донором, основным поставщиком энергоресурсов и покупателем молдавской продукции. А главное — дает работу и заработок полумиллиону молдавских трудовых мигрантов, которые кормят минимум полтора миллиона своих родственников, то есть добрую половину населения этой республики!

   И вот находятся в Кишиневе такие малохольные персонажи, которые, наплевав на все вышеупомянутое, имеют наглость еще и требовать с России за это деньги! Думаю, что это как раз тот случай, когда нахалов нужно крепко учить. Во-первых – элементарной вежливости, во-вторых – истории собственной страны, и в-третьих – хотя бы простейшей арифметике, чтобы они уяснили — сколько денег на них уже угробила та же Россия.

   А если не угомонятся, то нет ни одной причины, по которой Москве следует стесняться предъявить Кишиневу встречный иск – «за многократное спасение молдовской государственности». Сумма которого должна быть, как минимум, в десять раз больше кишиневской претензии. Учить, так учить!

   И напоследок — немного о правописании. Вот типичный пример неправильного понимания политической географии: «Молдавия предъявит России миллиардный счет за Приднестровье».

   Дело в том, что никакая «Молдавия» подобный счет России не предъявляла и предъявлять не собирается. Потому что в историко-географическое понятие «Молдавия» входит и Приднестровская Молдавская республика и Гагаузия, которые под такими кишиневскими «хотелками» никогда не подписывались.

   Таким образом, речь может идти не о «Молдавии» в целом, но только о Республике Молдова, которая является одной из ее частей. Попытки выдать за всю Молдавию только один из ее фрагментов, игнорируя тот факт, что ни Приднестровье, ни Гагаузия к этим кишиневским провокациям никакого отношения не имеют, неверны по сути и политически вредоносны.

   Особенно для прессы, считающей себя российской. Наступит когда-нибудь такое время, когда вся Молдавия вновь станет единой и, при этом, цивилизованной страной, вот тогда и можно будет, не кривя душой, называть её своим историческим именем. А пока – только Молдова. И пусть еще спасибо скажут России, что не Румыния.

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 170 858 чел.
Проведено акций: 17 288
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве все анонсы акций в регионах