Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
182 649 человек
22 542 акций

В Госдуме отреагировали на выход Варвары Карауловой по УДО

21.04.2019
В Госдуме отреагировали на выход Варвары Карауловой по УДО

16 Апреля 2019

Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой, приговоренной в 2016 году к 4,5 года колонии общего режима за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство»1.

Как заметил в комментарии Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, условно-досрочное освобождение не означает, что действия Варвары Карауловой, за которые ее осудили, теперь не считаются общественно опасными.

«Если человек себя хорошо вел в исправительном учреждении, если администрация колонии и суд сочли, что она достойна освобождения, значит, так оно и есть. Но выход Карауловой по УДО не означает, что то, что она совершила, пусть даже по глупости, более не расценивается как преступление. Она все-таки нарушила закон, получила за это адекватное наказание и отбыла его», — сказал депутат.

Емельянов заметил, что дело Карауловой должно быть показательным, поскольку российское правосудие продемонстрировало, что не допустит заигрывания с терроризмом и будет строго наказывать за подобного рода преступления, без оглядки на возраст, пол и сознательность.

«У кого есть мозги, сделали для себя вывод из этой истории. А у кого их нет, тех никакая Караулова ничему не научит», — считает парламентарий.

Его коллега, депутат Госдумы Евгений Федоров, являющийся координатором Национально-освободительного движения, в беседе с ФАН заявил, что выводы из дела Карауловой должны были сделать родители и законодатели.

«Мы же понимаем ситуацию. Была девочка из хорошей, доброй, московской академической семьи. И в какой-то момент она перестала адекватно воспринимать действительность. Ее вовремя задержали, не дали погибнуть, а направили «на принудительное лечение» в исправительную колонию общего режима, я бы так это назвал, потому что лишение свободы выбило всю дурь из головы Варвары.

При этом все, кто следил за ее судьбой, сделали для себя конкретные выводы. Родители стали больше интересоваться тем, что делают их дети в интернете. А законодатели усилили контроль в этой сфере», — заметил Евгений Федоров.

Депутат подчеркнул, что главное в этой истории то, что, благодаря силовикам, Варвара жива и ее ждет счастливое будущее.

«Понятно, что за ней будут приглядывать какое-то время, а дальше она пойдет по пути миллионов своих сверстников — окончит учебу, устроится на работу, обзаведется семьей. Все у нее есть для этого, и все у нее получится», — уверен собеседник ФАН.

Напомним, студентку второго курса МГУ Варвару Караулову арестовали в октябре 2015 года. Втайне от родителей она под именем Александры Ивановой улетела в Стамбул, где была задержана вместе с группой россиян, которые пытались попасть в Сирию, чтобы примкнуть к ИГ1. Московский окружной военный суд 22 декабря 2016-го признал Караулову вменяемой и приговорил к 4,5 годам заключения в колонии общего режима.

1Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Степанова

Источник: ФАН
Автор публикации: Качан Владимир
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нас уже 182 649 человек