Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
186 859 человек
27 585 акций

Медведев и Румас примут участие в заседании союзного совета министров

20.11.2019
Медведев и Румас примут участие в заседании союзного совета министровМедведев и Румас примут участие в заседании союзного совета министров

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Сергей Румас в Москве проведут заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии; стороны планируют обсудить торгово-экономическое сотрудничество и ход подготовки дорожных карт по интеграции, некоторые из которых, включая документы в нефтегазовой сфере, пока согласовать не удалось.
Повестка Совмина
По данным пресс-службы российского правительства, "повестка дня заседания включает широкий круг вопросов развития Союзного государства и российско-белорусского взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях". В частности, предполагается рассмотреть итоги торгово-экономического сотрудничества за 2018 год и первую половину 2019 года, реализацию приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на 2018-2022 годы.
В начале ноября Румас заявил, что правительства Белоруссии и России к 1 декабря представят главам государств проекты отраслевых дорожных карт по развитию интеграции. Тогда же он сообщил о планах проведения союзного совмина и о договоренности с российским коллегой после этого заседания "все время, сколько необходимо, до самой ночи" посвятить обсуждению дорожных карт. По его словам, на заседании будут присутствовать все министры двух стран.
Правительство России позже подтвердило, что заседание совмина с участием премьеров запланировано на 19 ноября. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы российского кабмина Олег Осипов, "стороны обсудят дорожные карты по развитию интеграции". По его словам, у глав правительств получится пообщаться и в двустороннем формате. В последний раз Медведев и Румас встречались 22 октября на международном форуме "Открытые инновации" в Москве. На его полях премьеры провели и отдельные переговоры, в рамках которых обсудили вопросы интеграции и "сверили часы" по двусторонним отношениям.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей во время совместного заседания коллегий МИД РФ и Белоруссии 
18 ноября, 18:46
Россия и Белоруссия продолжат интеграцию в рамках Союзного государства
Накануне, 18 ноября, в Москве состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств РФ и Белоруссии Сергея Лаврова и Владимира Макея. На совместной пресс-конференции по итогам встречи руководитель белорусского МИД подчеркнул, что союзные отношения двух стран в ближайшее время должны выйти на качественно новый уровень. Лавров со своей стороны заявил, что Москва и Минск не планируют корректировать дорожную карту по выполнению договора о Союзном государстве.
Степень готовности дорожных карт
Белоруссия и Россия 8 декабря будут отмечать 20-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства. Белорусский президент Александр Лукашенко предлагал к этому моменту принять программу углубления интеграции. Премьеры двух стран 6 сентября парафировали программу действий по интеграции, а также утвердили перечень из 31 дорожной карты в различных сферах, проекты которых планировалось подготовить к ноябрю.
Впрочем, в середине ноября Румас заявил, что Минск и Москва пока не согласовали дорожные карты в нефтегазовой сфере, но "нерешаемых вопросов" нет. Одной из самых сложных тем в переговорах по углублению интеграции белорусский премьер назвал также унификацию налогового законодательства двух стран. Глава МИД Белоруссии Макей ранее подтвердил, что программой по развитию интеграции предусмотрена работа над единым налоговым кодексом.
По словам Румаса, в целом из 31 дорожной карты по интеграции около половины фактически согласованы и готовы к подписанию в пакете документов. Что касается неурегулированных вопросов, то они будут обсуждаться 19 ноября. Как отмечал белорусский премьер, они не являются неразрешимыми; он также выразил уверенность, что по этим темам удастся найти развязки. Наряду с этим Румас подчеркивал, что отраслевые дорожные карты будут подписаны, только если интересы Белоруссии будут учтены.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 
18 ноября, 15:20
Песков отреагировал на заявления Лукашенко о Союзном государстве
Принципиальные вопросы в экономике
Более того, на днях Лукашенко заявил, что Минск не подпишет дорожные карты по интеграции с РФ, если не будут решены принципиальные вопросы в экономике. Белорусский президент отнес к таким темам поставки углеводородов, открытие "как следует" рынка РФ для белорусских товаров, снятие барьеров. При этом он задался вопросом, зачем нужен союз, если каждый год условия в экономических отношениях с Москвой для Минска ухудшаются. В Кремле в ответ подчеркнули, что считают незыблемой взаимовыгодность союзного сотрудничества Москвы и Минска, но обратили внимание на эмоциональность и лексику белорусского лидера.
Впрочем, весьма эмоциональные высказывания Лукашенко о рос?
Источник: РИА новости
Автор публикации: Иванова Виктория
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 186 859 человек