Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
191 701 человек
30 823 акций

Памфилова сожалеет, что ВЦИОМ опубликовал данные экзитполов по голосованию о поправках в конституцию

30.06.2020
Памфилова сожалеет, что ВЦИОМ опубликовал данные экзитполов по голосованию о поправках в конституцию

Глава ЦИК прокомментировала Business FM опубликованные данные ВЦИОМ, согласно которым поправки поддержали 76% опрошенных. При этом Памфилова признала, что это не является нарушением закона

За четыре дня голосования поправки в конституцию поддержали 76% опрошенных. Данные экзитпола опубликовал ВЦИОМ. Против поправок высказались 23% респондентов.

Ответили на вопрос 70% респондентов, отказались от ответа 29%. Опрос проводился на 800 избирательных участках в 25 регионах.

Насколько законно публиковать результаты экзитпола, если раньше данные опросов на выходе с участков оглашали только после полного завершения голосования? На вопрос Business FM ответила глава ЦИК Элла Памфилова.

— К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать. Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, данные экзитполов, по крайней мере до того момента, когда закончится голосование. Но это только то, что мы могли дать как рекомендацию. Других рычагов у нас, к сожалению, нет.

— Получается, что в законе это вообще не прописано, то есть фактически здесь нет нарушений?

— Да, в законе о всероссийском голосовании это не прописано, точно так же, как не прописано регулирование агитации, и всяк свободен агитировать «за», «против» так, как он считает нужным, это только то, что мы себе этого не позволяем как избирательная система. Разного рода викторины, опросы — это все за пределами нашей компетенции. Самое главное, что я жестко очень стараюсь держать, — это наша территория, вне наших территорий, вне наших помещений голосования, и ни в коем случае в этом не участвуют наши члены избирательных комиссий. Все остальное за пределами [помещений], оно в свободном полете.

В Кремле считают, что публикация результатов экзитпола до завершения голосования не повлияет на выбор избирателей. Вот что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам:

— Здесь главным уполномоченным ведомством, наверное, является Центральная избирательная комиссия. И поэтому заключение Центральной избирательной комиссии, наверное, является основополагающим. Мнение Кремля вряд ли здесь применимо, и в данном случае единственное, что нужно учитывать, что, конечно, речь не идет о конкурентном голосовании, то есть это не выборы, это голосование. Поэтому, скорее, конечно, можно солидаризироваться с точкой зрения ЦИК.

—Публикация таких экзитполов, предварительных итогов, по сути, когда голосование еще идет, может ли, с точки зрения Кремля, оказать давление или влияние на тех, кто еще не проголосовал?

— Наверняка это может способствовать повышению информированности населения, хотя информированность и так, по имеющимся данным, находится весьма на высоком уровне.

— То есть влияния это не оказывает?

— Нет.

Business FM спросила главу ВЦИОМ Валерия Федорова, почему было решено обнародовать результаты экзитпола.

— Интерес очень большой, поэтому, конечно, все ждут, все спрашивают, и журналисты в первых рядах. А так как в данном случае, это уникальная, кстати, для России ситуация: закон не требует ничего не публиковать, приняли решение опубликовать, тем более что наш заказчик был не против.

— А рекомендации от ЦИК были или нет? Они рассылали всем агентствам или вы ничего не получали?

— Формального документа за подписью Эллы Александровны нет, не получали.

— На выбор россиян это как-то влияет?

— Если только об этом все и будут говорить и это будет главной новостью в течение нескольких дней на всех каналах, то да, повлияет. Но обычно такого не происходит. Обычно есть масса других важных новостей, тем обсуждения. На их фоне наша информация доходит до довольно ограниченного числа людей.

Обнародование результатов экзитпола выглядит как попытка повлиять на позицию избирателей, которые еще не проголосовали по вопросу изменения конституции. Такое мнение высказал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянцсопредседатель движения «Голос»«Эти результаты выглядят как такой информационный вброс с целью оказывать информационное влияние на волеизъявление граждан, потому что, в общем, есть такая практика, когда вбрасывают социологию, чтобы люди присоединялись к большинству. Если кто-то по-другому думает, они будут видеть, что таких меньшинство, поэтому кто-то решит поменять свою точку зрения. Но при этом, если бы у нас проходили выборы, референдум, конечно, это было бы жестким нарушением законодательства. В период голосования должна быть информационная пауза в плане публикации результатов опросов, каких-либо исследований, и за это предусмотрена административная ответственность. Но при этом в ходе общероссийского голосования таких жестких ограничений не установлено. Более того, мы видим, что не запрещена и агитация, в том числе ее проводят даже на самих участках для голосования. Поэтому это вопрос прежде всего этики со стороны одного из крупнейших социологических агентств страны, поэтому Центризбирком абсолютно прав, что дает рекомендации не злоупотреблять своим положением и воздержаться выпускать какие-то результаты исследований, от подобных публикаций до окончания голосования в 20:00 1 июля. В противном случае это все воспринимается как недобросовестная работа с целью влияния на умы граждан».


В фонде «Общественное мнение» Business FM сообщили, что пока не планируют никаких публикаций соцопросов по проходящему голосованию.

Досрочное голосование стартовало 25 июня. Основной день голосования, согласно указу президента Путина, — 1 июля, но россияне могут проголосовать в течение недели. Подсчет голосов начнется только после закрытия участков в среду.

Источник: BFM.RU
Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19343
События rss
Нас уже 191 701 человек