Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
191 918 человек
30 937 акций

Вучич обвинил в организации протестов в Белграде иностранные службы

08.07.2020
Вучич обвинил в организации протестов в Белграде иностранные службы

Президент Сербии связал протесты и столкновения с полицией с предстоящими переговорами под покровительством ЕС по вопросу непризнанного Косова

БЕЛГРАД, 8 июля. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич обвинил иностранные спецслужбы в организации акции протеста, прошедшей в Белграде в ночь на среду у здания Народной скупщины (парламента). Об этом он заявил в среду в специальном обращении к народу.

"Мы стали свидетелями агрессивного политического протеста, противозаконного, несогласованного с полицией, вопреки всем правовым актам. Лица праворадикальной ориентации, экстремисты профашистских организаций напали на Народную скупщину, ворвались в парламент Сербии, несколько часов жестоко нападали на сотрудников полиции Сербии, оскорбляли их, забрасывали камнями, били. Полиция ответила только после того, когда они захватили холл парламента, протестующие использовали ножи, камни, коктейли Молотова. Протест был хорошо организован, было влияние иностранных факторов, иностранных служб, этим будет внимательно заниматься наша полиция", - заявил Вучич.

Вучич связал протесты и столкновения с полицией с предстоящими переговорами под покровительством ЕС по вопросу непризнанного Косова. "Делегация Сербии под большим давлением отправляется на переговоры по Косову, где мы не будем теперь настолько сильными, как могли бы", - сообщил сербский лидер.

При этом президент подчеркнул, что Сербию никому не удастся запугать. "Мы не дадим разрушить будущее Сербии и все, что здесь построено и создано", - подчеркнул он.

Президент Сербии Александар Вучич обсудит вопрос непризнанного Косова 9 июля в Париже с французским лидером Эмманюэлем Макроном. Встреча Вучича с Макроном пройдет перед онлайн-саммитом с участием лидеров Германии, Франции, ЕС, Сербии и Косово, назначенным на 10 июля. 12 июля президент Сербии Александар Вучич и премьер непризнанного Косова Авдулах Хоти проведут встречу в рамках диалога высокого уровня при посредничестве ЕС, которая состоится впервые с ноября 2018 года.

Обращение к гражданам

Президент Сербии также призвал граждан не участвовать в протестных акциях, чтобы не заражать друг друга.

"Прошу людей не участвовать в протестах, чтобы не дошло до новых ужасных заражений. У нас за сутки 11 человек умерло, а на аппаратах ИВЛ уже 118 человек. Прошу людей вести себя ответственно, не проводить протесты не потому, что это кому-то мешает, если это мирный протест, а потому, что вы можете заразить своих соседей. Насильно сделать что-то с Сербией не получится", - заявил Вучич.

Говоря об ужесточении санитарных мер и введении комендантского часа, которое стало причиной протеста, Вучич заявил, что решение будет приниматься совместно со специалистами.

"Я выступаю за введение комендантского часа, однако мои коллеги [премьер] Ана Брнабич и [министр здравоохранения] Златибор Лончар считают, что можно ввести ограничительные меры без введения комендантского часа. Посмотрим, как решат специалисты, в этом сила нашей команды, что мы принимаем решения совместно", - сказал президент.

"Все виновные будут наказаны, компромисса с хулиганами не будет. Насилие не пройдет, мы будем беречь мир и стабильность. В Брюсселе я буду бороться за Сербию", - подытожил сербский лидер.

Во вторник Вучич объявил о введении в столице страны комендантского часа в связи с эпидемией коронавируса с вечера пятницы до утра понедельника. В Белграде, где сложилась самая тяжелая в стране эпидемиологическая обстановка, объявлен режим чрезвычайной ситуации. С утра среды в городе запрещены собрания свыше пяти человек. В настоящий момент в Сербии число заразившихся составляет 16 719, число летальных исходов возросло до 330, с начала эпидемии в Сербии тестирование прошли 455 604 человека.

Источник: ТАСС
Автор публикации: Беляевский Матвей Васильевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19349
События rss
Нас уже 191 918 человек