Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
192 762 человек
31 784 акций

Генпрокурор предложил закрепить в законе понятие геноцида народов СССР в годы ВОВ

20.11.2020
Генпрокурор предложил закрепить в законе понятие геноцида народов СССР в годы ВОВ

Игорь Краснов также сообщил, что Россия может в ближайшем будущем снять грифы секретности с архивных материалов для расследования преступлений нацистов против мирного населения в годы ВОВ на территории 22 регионов страны.

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил закрепить в законе понятие геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны. Об этом он сообщил, выступая на открытии международного форума "Уроки Нюрнберга" к 75-летию начала Нюрнбергского процесса.

"Необходимо законодательное регулирование вопросов увековечения памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны", - отметил он. "Требуется внесение изменений в принятый еще 25 лет назад федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", направленных на законодательное установление незыблемости принципов международного права, признанных Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала, закрепления таких понятий как "нацизм", "фашизм", "геноцид народов Советского Союза", - отметил Краснов.

Кроме того, считает он, необходимо дополнить закон положениями о запрете реабилитации и пропаганды нацизма, об обеспечении защиты исторической правды, противодействии фальсификации фактов истории, как это уже частично предусмотрено в уголовном законодательстве России.

Пересмотр итогов войны

Генпрокурор отметил, что стоит задача сохранить историческую память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Он напомнил, что "в России имеется достаточно широкая нормативная база, составляющая правовую основу борьбы с проявлениями нацизма, однако реалии сегодняшнего дня требуют ее совершенствования".

Краснов подчеркнул, что и по прошествии 75 лет опыт Нюрнбергского трибунала не утратил своей уникальной ценности. Соглашение о судебном преследовании главных нацистских преступников было заключено в результате совместной титанической работы всех сторон антигитлеровской коалиции, а предметом особой профессиональной гордости стала работа на Нюрнбергском процессе команды государственных обвинителей от советской стороны, которые выполнили свою задачу на высочайшем уровне с соблюдением всех международных норм. "Сильная и убедительная речь на трибунале Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко была услышана во всех государствах на планете и оказала огромное влияние на оценку этих событий", - заметил Краснов.

"Приговор трибунала содержит бесспорное подтверждение факта массового истребления населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов нацистами и их пособниками, - отметил он. - Однако в последнее время наблюдается тенденция, когда отдельные политические силы стремятся пересмотреть результаты Второй мировой войны, подвергают вольной интерпретации имеющиеся исторические факты, а нередко откровенно фальсифицируют события с целью преуменьшить заслуги Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Предпринимаются попытки героизации нацизма, выносятся различного рода заявления и резолюции, в которых вместо однозначного осуждения фашистов и их приспешников, геноцида народов, говорится о неких "преступлениях тоталитарных режимов".

Он подчеркнул, что "Россия всецело заинтересована в незыблемости принципов Нюрнбергского трибунала, заложивших основы развития международного гуманитарного, уголовного права и правосудия на многие годы вперед".

Преступления нацистов

По словам Краснова, Россия может в ближайшем будущем снять грифы секретности с архивных материалов для расследования преступлений нацистов против мирного населения в годы Великой Отечественной войны на территории 22 регионов страны. 

"Для установления всех преступлений немецко-фашистских захватчиков организовано изучение и рассекречивание архивных фондов еще в 22 субъектах Российской Федерации", - сообщил генпрокурор.

"Сегодня в рамках реализуемого в стране проекта "Без срока давности" Генеральной прокуратурой совместно с другими правоохранительными ведомствами принимаются меры по установлению обстоятельств вновь выявленных преступлений нацистов против мирных жителей", - подчеркнул Краснов. На основании рассекреченных архивных материалов о преступлениях участников нацистских карательных отрядов на территориях Карелии, Крыма, Краснодарского края, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Ростовской областей уже возбуждено шесть уголовных дел, сообщил он. Генеральная прокуратура осуществляет надзор за их расследованием.

Краснов подчеркнул, что наряду с осуществлением уголовного преследования "приняты меры в рамках гражданского судопроизводства для разрешения вопроса об установлении юридического факта и признании этих злодеяний военными преступлениями против человечества, геноцидом советского народа".

Первое такое решение в российском судопроизводстве вынесено по иску прокурора в октябре 2020 года, напомнил Краснов. "Жесточайшая расправа фашистов над мирными жителями и военнопленными в 1942-1943 гг. у деревни Жестяная Горка в Новгородской области, в результате которой всего было убито свыше 2,5 тыс. человек, признана военным преступлением и преступлением против человечества, как они [преступления] определены в уставе Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждены резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН от 1946 года, а также [признана] геноцидом народов Советского Союза", - подчеркнул генпрокурор.

Источник: ТАСС
Автор публикации: Никитина Айгуль Венеровна
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19364
События rss
Нас уже 192 762 человек