Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5336 6900 5611 0242

Чем Вы можете помочь Поступления за апрель 409630 р.

Вооруженные силы

Служба в российской армии становится престижной

19.02.2016
Служба в российской армии становится престижной

Помню, как в 90-е на тех, кто хотел пойти служить, смотрели косо, с недоверием: «Ты что, больной, что ли? Там же дедовщина, там же не кормят, там казармы не топят. А еще в «горячие» точки отправляют – на убой!»

К тем, кто смог «откосить», относились с пониманием, чаще, даже с уважением, – молодец, мол, правильно поступил. То было тяжелое время для нашей страны, и не менее тяжелое время для наших вооруженных сил. Знаю об этом не понаслышке – сам через все это проходил. Портянки, стертые «кирзачи» и залатанные «фуфайки», почему-то всегда на три размера больше, неизменная перловая каша с тушенкой, черствый хлеб и «чаёк», от вкуса которого всех воротило, обшарпанные казармы и прочие «прелести» безвременья 90-х – кто служил в то время, тот, как в пословице, в цирке больше не смеялся.

Но времена меняются. После возвращения Крыма на Родину, когда вежливые люди враз стали героями телеэфира и интернета, а затем и в связи с успехами наших ВКС в Сирии, имидж Российской армии начал стремительно меняться в лучшую сторону. В осенний призыв 2015 г. военкомы впервые столкнулись не с недобором, а с перебором парней, желающих пойти на военную службу по призыву. Служить вновь становится престижно, и это не просто показной патриотизм – а осознанный выбор!

И выбор правильный! О том, в каких условия сейчас несут срочную службу солдаты по призыву в ВС РФ – этот материал.

Быт

Трехместные комнаты гостиничного типа. В каждой комнате душ, раковина, туалет. В шкафу сушилка для обуви и одежды. У каждой кровати тумбочка и розетка – чтобы зарядить телефон. Так живут офицеры? Нет – солдаты-срочники!

А что еще есть в общежитиях, которые теперь все чаще заменяют привычные казармы? Постирочная, комната отдыха, тренажерный зал (в здоровом теле – здоровый дух!), буфет.

«Резко все изменилось, – делится своими наблюдениями священник Николай (Лихолетов). В свое время батюшка проходил срочную службу в войсках ПВО, а теперь окормляет 20-ю бригаду. – Раньше как было: питание однообразное, постоянные задержки с обеспечением, чуть ли не в обносках ходили, бесконечные наряды… Сейчас – только служи, тем более всего год!»

Пресс-служба Минобороны сообщает: «Мы предусмотрели выделение для всех ребят, набранных по призыву, комнаты для послеобеденного отдыха, душевые кабины и постирочные, оснащенные стиральными машинами и гладильными досками.

Кроме того, на сегодняшний день солдат полностью освобожден от всех видов хозяйственных работ, — их теперь выполняют гражданские структуры. Все эти новшества мы начали вводить в ходе призывной кампании весной 2015 года, и мы продолжаем постепенно менять условия срочников в более комфортную сторону», — отметили в Министерстве обороны. Кстати, теперь уже на призывном пункте каждый солдат получает банковскую карточку (куда переводится денежное довольствие) и персональную электронную карту, на которой будет храниться личная информация.

Питание

Хороший солдат – солдат сытый! А чем сегодня кормят солдат Российской армии? Итак, стандартный обед в одной из солдатских столовых:

— Салат с морковью и зеленью / Салат из свежей капусты со свеклой.

— Похлебка старорусская / Суп овощной.

— Свинина жареная с фасолью и овощами / Говядина с макаронами.

— Хлеб.

— Масло.

— Сок.

В течение недели в рационе бойцов: обязательно пельмени, сердце, печень, курица, говядина, свинина, рыба… Часть продуктов доступна в формате «шведский стол» – выпечка, соусы, приправы, консервированные фрукты. На гражданке бы так кормили…

Досуг

Условия жизни военнослужащих с каждым годом становятся лучше, – в быт входят непременные атрибуты современной жизни: мобильный телефон, цифровое телевидение и интернет. Теперь солдату разрешено в определенное время совершать звонки по мобильному телефону родственникам и друзьям, а в свободные от несения службы часы – отдыхать у телевизора или компьютера. Да и выходных у срочников с 2014 г. стало больше – два дня на отдых в неделю.

Скажем честно, свободного времени у солдата не так много, но оно есть. В каждой части есть буфет, в общежитиях и казармах стоят кофейные автоматы, продаются книги и журналы. В каждой воинской части работают спортивный и тренажерные залы – для любителей активного отдыха. Один мой хороший знакомый «заболел железом» именно в армии, а потом, вернувшись на гражданку, нашел себя в бодибилдинге, – за это он до сих пор благодарен сослуживцам и офицерам, которые помогали ему осваивать тяжелую атлетику.

Кто любит интеллектуальный досуг – нет проблем. В свободное от службы время, или в выходной, – чтение, шахматы, телевизор, даже за ноутбуком можно посидеть! Недавно министр обороны Сергей Шойгу заявил, что армия продолжит двигаться по пути гуманизации военной службы: «Военнослужащие имеют два выходных дня, у них есть возможность выходить в гражданской одежде в увольнение, а также пользоваться скайпом или мобильным телефоном».

Воинская подготовка

Налаженный быт и питание – это хорошо, однако, главное, для чего проходят службу в армии, – воинская подготовка. А как с этим обстоят дела в частях?

Самое главное, что дает армия, — учит военной специальности. Кстати, специальностей в армии более полутора тысяч. Сколько раз мы слышали в жизни: «год потеряешь», «армия ничего не дает», «армия мешает карьере». А что, после школы или после института вас сразу же возьмут на высокооплачиваемое место? Сколько сейчас парней, закончив ВУЗ, работают курьерами, продавцами или официантами? А может лучше потратить год на то, чтобы приучить себя к дисциплине и ответственности, стать сильнее телом и духом, закалить характер — это обязательно пригодятся в жизни! И на любой работе, кстати, тоже.

«Сейчас начнут кричать на форумах: Да что там делать? Траву красить! Дачи строить генералам! Круглое носить — квадратное катать?!. Хватить жить в плену стереотипов, — говорит Андрей Шубадеров, начальник военного информационного агентства «Ваяр», полковник, — давным-давно уже траву не «красят» — нет в армии лишних денег, чтобы разливать краску по земле или траве. Или еще, что часто можно услышать в разговоре, армия — сборище «тупых» солдафонов, и ты там деградируешь тоже! Это «тупые» управляют современнейшими АСУ ПВО, автоматически распределяющими сотни целей, летящих во много раз быстрее звука, на десятки экипажей зенитных ракетных комплексов? Из которых, кстати, такие же «тупые», как правило, с одной ракеты поражают цель! Это «тупые» в составе групп разминирования каждый год разминируют и уничтожают десятки неразорвавшихся мин и снарядов, лежащих в земле еще со времен Великой Отечественной, и несущих угрозу жизни нам и нашим детям. Не для того государство наше тратит на оборону такие огромные средства, чтобы солдат просто «тянул лямку» или плевал в потолок, дожидаясь дембеля.

Обычный солдатский день достаточно насыщен. Солдат обучается на уроках по тактической подготовке, занимается на спортивных снарядах, тренируется стрелять из оружия, участвует в учениях и сборах. Подобные мероприятия необходимы для развития у бойца специальных навыков, которые могут пригодиться в условиях боевых действий.

Приведем рассказ одного из солдат, проходившего службу в 2015 году на 7-й российской военной базе:

«После распределения я уехал высоко в горы, в центр по подготовке разведподразделений. Там мы жили четыре месяца в суровых условиях — занятия длились по десять часов в день. Занятия были разные: тактика (стили проведения боя, засады, налёты, диверсии), горная подготовка, стрельбы, основы маскировки, медицинский минимум, сапёрное дело, физподготовка, рукопашный бой. У водителей было дополнительно экстремальное вождение. Всё очень серьёзно, — у каждого преподавателя звание не ниже капитана. И только попробуй что-то не выучить! Но там было очень интересно, поэтому время летело быстро».

Уверяю вас, времена, когда солдат использовали как бесплатную рабсилу на строительстве генеральских дач, давно и безвозвратно прошли. Нынче в российской армии стараются руководствоваться всегда актуальным девизом прославленного А.В.Суворова «Тяжело в ученье – легко в бою»! И служба в армии становится тем, чем она и должна быть, – почетной обязанностью и поводом для гордости каждого уважающего себя мужчины!

Андрей Князев

Источник: NewsFront
Автор публикации: Кондюкова Раиса Николаевна
Заполнить анкетуВойти
Всего зарегистрировано: 163 862 чел.
Проведено акций: 7 552
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах