Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь

Поступления за июль-июнь 257826р.

Вооруженные силы

Особая миссия русской армии

11.10.2017
Особая миссия русской армии

   Гуманное и великодушное отношение к мирному населению на территориях, где разворачиваются боевые действия, исстари было присуще российскому воинству. Еще в XVIII веке Александр Суворов, например, наставлял солдат: «Обывателя не обижай: он нас кормит и поит. Солдат – не разбойник». 23 октября (3 ноября) 1794 г. наш полководец требовал в приказе на штурм Праги (предместья Варшавы): «В дома не забегать, просящих пощады – щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать».

   Продолжая суворовские традиции, генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов делал всё возможное, чтобы в ходе Заграничного похода, начатого в 1813 г., формировать в глазах Европы образ русского как солдата-освободителя – справедливого, гуманного, корректного. Так, при вступлении в Кёнигсберг он настаивал, чтобы входившие в столицу Восточной Пруссии войска «были признаваемы от жителей яко избавители, а отнюдь не завоеватели…»

   Ярким образом гуманитарная миссия наших ратоборцев проявилась в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. при освобождении народов, стонавших под нацистским игом. Красная Армия не только освободила 113 млн. жителей Восточной Европы, но и предприняла масштабное «гуманитарное наступление», внеся большой вклад в организацию послевоенной жизни и ликвидацию последствий войны в освобождаемых странах (обезвреживание неразорвавшихся снарядов и мин, ликвидация минных полей, восстановление экономики, снабжение населения продовольствием и т.д.). В Берлине 1945 года советские оккупационные власти с первых дней установили такие нормы снабжения продуктами немецкого населения из наших госрезервов, что они, по отзыву, например, германского бургомистра Боннака (район Лихтенберг) были «выше, чем даже при Гитлере»…

   Подлинный «бум» гуманитарных акций России пришёлся на постсоветский период. В МЧС, с момента его создания под руководством С.К. Шойгу, накоплен огромный опыт проведения гуманитарных операций. В Таджикистане, охваченном в 90-е годы кровопролитным конфликтом, гуманитарные караваны, проводимые российскими спасателями до самых затерянных уголков Припамирья, во многом уберегли страну от распада.

   В Южной Осетии в 1992 году экстренная помощь из России выручила множество жителей, голодавших и оставшихся без крова, когда республика была дотла разорена нашествием грузинских боевиков З. Гамсахурдиа.

   Сергей Шойгу и его коллеги многое сделали для спасения мирных граждан Абхазии. Особенно памятным стал май 1993 г., когда колонна российского ГКЧС шла в осажденный грузинами г. Ткварчели, чтобы доставить продовольствие и лекарства для горожан, всю зиму испытывавших ужасы блокады. Под Очамчирой колонну стали обстреливать с грузинской стороны. Шойгу, лично контролировавший ход гуманитарной операции, немедленно связался с российским Генштабом и настоятельно просил отдать приказ подавить нападавших ударами с земли и воздуха. Благодаря оперативному вмешательству российских военных колонна МЧС благополучно доставила в осажденный город важный груз и на обратном пути эвакуировала из него часть жителей.

   И конечно, бойцы МЧС сыграли важную роль в двух чеченских кампаниях, особенно во второй. Именно за неё, после масштабных боевых действий, развернувшихся в августе-сентябре 1999 г. на чечено-дагестанских рубежах, за мужество и героизм, проявленные в экстремальных ситуациях, не раз возникавших в процессе оказания неотложной помощи попавшим в беду, С.К. Шойгу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

   Нынешнее включение сил и средств Минобороны в проведение масштабных гуманитарных акций было подготовлено всем предшествующим опытом такой работы по линии МЧС. При этом важнейшей особенностью гуманитарных операций военного ведомства является то, что они осуществляются в зонах активных боевых действий, куда ныне не командируются спасатели МЧС.

   Такова, прежде всего, гуманитарная миссия в Сирии, ведущей напряжённую борьбу с международным терроризмом. Проведение здесь крупных гуманитарных акций в принципе возможно только под защитой военных и в тесном взаимодействии с местными властями. На первое место по важности ставится эвакуацию мирного населения из зон боевых действий (сюда включают также организацию и обеспечение гуманитарных коридоров). Так, в 2016 году из восточных районов Алеппо, удерживавшихся бандформированиями, было эвакуировано около 180 тыс. жителей, в т.ч. 47 тыс. детей.

   Работу сильно осложняет то, что проблема создания и функционирования гуманитарных коридоров до сих пор не проработана в международном праве. По оценке генерального директора Центра политической информации А. Мухина, пока нет чёткого определения самого понятия «зелёных» коридоров, объявляемых для безопасной эвакуации гражданского населения и раненых военных из района боевых действий. Не сформулированы правила, защищающие эвакуируемых, например, от обстрелов. Нет и единого мнения, закрепленного в международной конвенции, являются ли воюющими или невоюющими лицами миротворцы, обеспечивающие зоны безопасности, и т. д.

   Другое актуальное направление гуманитарной деятельности МО РФ в Сирии – доставка жизненно важных грузов и распределение этой помощи среди местного населения. РФ выделила на оказание помощи сирийцам, по данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, за 2014 – 2016 гг. около 52 млн. долларов. Для сравнения – богатые нефтяные монархии Персидского залива «презентовали» Сирии: Кувейт – 900 тыс., Саудовская Аравия – 700 тыс., ОАЭ – 750 тыс. долларов.

Доставка гум. помощи в Сирию осуществляется нашей страной регулярно и в больших объемах. Так, 18 апреля с.г. в Тартусе встали под разгрузку два грузовых судна из России – «Спарта» и «Спарта-2». Они привезли 10 тыс. тонн продуктов, в т. ч. мясные и рыбные консервы, растительное масло, рис, сахар, муку…В еще недавно заблокированный террористами Дейр-эз-Зор долгое время продовольствие и медикаменты доставлялись по воздуху, с использованием парашютных платформ. Цифры впечатляют: методом десантирования осажденным было доставлено 1869 тонн необходимых грузов!

   Российские военные не только доставляют продовольствие жителям, но и помогают с разгрузкой контейнеров, а также обеспечивают сторожевое охранение пунктов выдачи гум. помощи. Отражая атаку террориста-смертника, пытавшегося в провинции Хомс взорвать пункт выдачи вместе с сгрудившимися рядом людьми, в июне 2016 г. погиб наш морской пехотинец Александр Тимошенков…

   На днях в московском Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко скончался в результате множественных ранений командир бригады морской пехоты Северного флота полковник Валерий Федянин. 22 сентября с.г. он доставлял партию гуманитарной помощи в один из населенных пунктов провинции Хама. Под автомобилем, на котором следовал российский офицер, террористами из «Джабхат-ан-Нусры» (запрещена в РФ) был подорван фугас. Раненого срочно перевезли по воздуху в Москву, военные медики до последнего боролись за его жизнь, но спасти офицера не удалось...

   Под охраной российских военных по Сирии проведено в общей сложности 98 гуманитарных конвоев ООН, доставлено 1678 тонн разнообразной помощи – продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости. При этом в отличие от прочих «спасителей», российские военные помогают сирийцам бескорыстно и самоотверженно, не рисуясь перед объективами фото и видеокамер, а главное, не разделяя население на «своих» и «чужих».

   В Сирии активно работает медицинский отряд спецназначения ВС РФ, располагающий своим госпиталем (эта часть сначала комплектовалась врачами и медсестрами 697-го медотряда Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровске, затем подключились медики 301-го клинического госпиталя ВВО).

   В центрах временного размещения развернут ряд модулей, в которых ведут приём различные специалисты – терапевты, хирурги, педиатры. Бок о бок с военными врачами работают медики МЧС, два ведомства объединили усилия, чтобы вместе принять как можно больше пациентов. Всего квалифицированную медицинскую помощь со стороны российских специалистов на конец лета 2017 года получили 17 356 сирийцев, из них почти 4 тыс. детей с ожогами, ранениями и инфекциями. Выполнено свыше 700 хирургических операций, из них почти 500 – сложных. Дети, страдающие тяжелыми заболеваниями, из Сирии доставляются самолетами в Санкт-Петербург и госпитализируются в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.

   Опыт и навыки работы с современным оборудованием российские медики передают сирийским коллегам. В апреле 2017 г. в Алеппо был проведен международный врачебный конгресс с участием российских и сирийских специалистов. На нем, в частности, компетентные эксперты отмечали большой вклад докторов российского отряда спецназначения. Работают они круглосуточно, и даже самые серьезные операции, несмотря на походные условия, проводят высокопрофессионально.

   Огромный вклад в возвращение Сирии к мирной жизни вносят и российские сапёры. Международный противоминный центр – специализированная воинская часть Инженерных войск ВС РФ – периодически включается в работу в освобождённых районах страны. Так, с конца марта по 21 апреля 2016 г. специалистами центра была полностью разминирована историческая часть г. Пальмиры. Было обезврежено около 18 тыс. взрывоопасных предметов, разминировано 825 га территории и 8,5 тыс. зданий. В восточных районах Алеппо очищено 2956 га, 945 км дорог, 4,5 тыс. сооружений (в т.ч. 90 школ, 25 поликлиник, четыре детских сада), обезврежено 36 тыс. взрывоопасных предметов, включая 20 тыс. самодельных взрывных устройств.

   10 марта 2017 г. во вновь освобожденную после временного захвата боевиками Пальмиру снова прибыли российские сапёры… А ныне они разминируют освобожденные районы Дейр-эз-Зора. Отряд в 170 солдат и офицеров – 10 расчетов минно-розыскной службы и 40 единиц инженерной спецтехники – «утюжит» улицы и дороги этого многострадального города и его пригороды, прочесывает каждое здание, подрывая на месте опасные боеприпасы. Работают они в хорошо защищающих от осколков новейших общевойсковых комплектах разминирования ОВР-2-02, а для дистанционного обнаружения и подрыва мин, фугасов и самодельных устройств используют многофункциональные робототехнические комплексы «Уран-6», ранее уже применявшиеся в Пальмире и Алеппо. Работы - непочатый край. Только по предварительной оценке, в этом районе предстоит обследовать и очистить местность на площади не менее 1,5 тыс. га, а сколько зданий – пока и не счесть…

   Еще одним направлением гуманитарной помощи является восстановление основных систем жизнеобеспечения (водо – и энергоснабжения), ключевых объектов социальной инфраструктуры. В Сирии наши военные занимаются этим постоянно. К настоящему времени при их участии восстановлены 74 больницы, 127 школ. Полным ходом идет восстановление жилых домов в восточных районах Алеппо. Большое значение для гуманитарных миссий имеет мост через Евфрат у Дейр-эз-Зора, законченный 26 сентября с.г.

   В гуманитарных миссиях важное место традиционно принадлежит поддержанию правопорядка на освобожденных территориях, восстановлению деятельности органов местного самоуправления. Сегодня такие задачи решаются на территории САР. В освобожденном от боевиков Алеппо порядок поддерживался с помощью российской военной полиции. Прибывший с авиабазы Хмеймим батальон, укомплектованный контрактниками, сразу же приступил к сопровождению гуманитарных грузов, охране объектов социальной инфраструктуры, патрулированию городских улиц и сторожевому охранению на блокпостах, где велся, в частности, досмотр подозрительных лиц и грузов.

   Важно, чтобы после ухода россиян в освобожденных городах и селах правопорядок не сменился опять на хаос и бандитский беспредел. Поэтому российские стражи законности стараются передавать свои опыт и навыки сирийским полицейским силам. Так, 11 апреля 2017 г. в восточном Алеппо полицейские России и Сирии провели совместную тренировку по обезвреживанию боевиков. Наши специалисты обучали коллег досматривать помещения и задерживать подозрительных лиц. В Алеппо организована полноценная комендантская служба, значительно облегчающая сирийским властям контроль за обстановкой в городе и защиту населения, еще недавно страдавшего от хозяйничанья разнузданных громил.

   Подразделения Военной полиции РФ обеспечили охрану российских врачей на 92 выездных приемах сирийских граждан, проведение 350 различных гуманитарных акций, сопроводили более 60 колонн с жизненно необходимыми населению грузами. В Алеппо они по собственной инициативе взяли шефство над крупнейшим в Сирии и серьезно пострадавшим от террористов конным клубом, где содержатся отборные арабские скакуны – национальное достояние страны.

   23 февраля 2016 г. произошло эпохальное событие: был создан Центр по примирению враждующих сторон, который к настоящему времени имеет территориальные отделения в провинциях Алеппо, Дамаск, Хомс и Латакия. Большинство российских офицеров Центра, насчитывающего более 50 человек, ранее получили опыт миротворческой деятельности как под эгидой ООН, так и в других миротворческих форматах.

Важнейшим результатом их деятельности стало быстро растущее число населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения. На 24 июля 2017 г., как сообщено на пресс-конференции, оно составило 2043. О своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г. уже заявили 228 вооружённых формирований, ранее сражавшихся с правительственными войсками. Оружие сложили более 20 тыс. боевиков…

   Безусловным приоритетом деятельности МО РФ в Сирии постепенно становится уже не военная составляющая, а политическое урегулирование и планомерное возвращение к мирной жизни. Причем диалог, подчеркнем, организуется не только между враждующими сторонами внутри страны, но и в расширенном составе – с непременным участием оппозиции, находящейся за рубежом, представителей других стран и международных организаций, подключившихся к налаживанию мирного процесса.

   В этих условиях важными составляющими гуманитарной миссии в Сирии стали содействие в освобождении пленных, заложников и иных незаконно удерживаемых лиц, а также контроль за состоянием окружающей среды, особенно если учесть факты применения террористами химического оружия.

   Работа по стабилизации обстановки в Сирии, налаживанию мирной жизни в районах, где недавно шла война, идет по нарастающей. К активным усилиям России, проводящей свою самую масштабную гуманитарную операцию, обязано подключиться всё мировое сообщество, чему призваны способствовать наши дипломатия и общественность.

   В результате конфликта в Сирии 13,5 млн. человек оказались в тяжелейшем положении, 4,8 млн человек стали беженцами, а еще 6,3 млн. – внутренними переселенцами. Наибольшее число сирийских беженцев находится на территории соседних государств: в Турции – 2,7 млн. человек, в Ливане – около одного млн., Иордании – 655 тыс.

   Но гуманитарная помощь от богатых спонсоров – стран Евросоюза, США – большей частью попадает вовсе не в лагеря мирных эмигрантов, а силам антиправительственной оппозиции Сирии, в том числе экстремистским. Таким образом, поддержка Запада имеет четкую политическую подоплёку и обслуживает интересы тех самых стран, которые, в сущности, сами ответственны за дестабилизацию ближневосточного региона.

   России, разумеется, трудно конкурировать с Западом на «рынке гуманитарной помощи» по финансовому критерию. Но гуманитарная деятельность помимо денежного имеет и другие измерения: политическое, географическое, кадровое... И по этим показателям наши возможности выглядят значительно более предпочтительными, чем западные. Чего стоят, например, одни сапёры Международного противоминного центра – с их оснащением и сноровкой не в состоянии сегодня конкурировать никто.

   Многие эксперты солидарны во мнении, что гуманитарные миссии Минобороны и МЧС в разных странах могут стать эффективной стратегией возвращения на мировые площадки, откуда мы были вытеснены после распада СССР и искусственно устроенного «поражения в правах».

   Нашу гуманитарную миссию в Сирии западные пропагандисты сегодня пытаются всячески оболгать. Выдумывают фантастические атаки русских лётчиков на гуманитарные конвои, приписывают им удары по школам и больницам, измышляют и вбрасывают другие изощрённые фейки. Но правду всё равно не скрыть. А состоит она в том, что Россия последовательно идет выверенным курсом на обеспечение мира и безопасности в Сирии и во всём ближневосточном регионе, на деле становится подлинной надеждой для народов и стран, не доверяющих США и их агрессивной политике, упорно борется за создание такого мирового порядка, который покоился бы на праве, а не на силе. И гуманитарные операции нашей армии в контексте решения этой важной и сложной задачи становятся необходимым инструментом.

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич