Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

Вооруженные силы

У танка"Армата" появился серьёзный соперник

12.03.2019
У танка"Армата" появился серьёзный соперникУ танка"Армата" появился серьёзный соперник

На минувшей неделе в официальном печатном издании Правительства РФ- «Российской газете»- появился материал о создании нового отечественного танка под названием «Бурлан». Машина, по словам авторов, способна составить конкуренцию Т-14 «Армата». Причём за основу боевой машины решено было взять небезызвестный советский «проект 299», также известный как «танк предельных параметров». Работы по созданию «Бурлана» петербуржские конструкторы и технологи начали практически одновременно с нижнетагильским коллективом, трудившимся над «Т- 14». Огромным преимуществом машины, получившей своё наименование в честь устаревшего синонима слова «Буря», является универсальность гусеничной платформой. Это готовая база для самоходных артиллерийских установок, боевых машин пехоты, инженерно- технических средств и так далее, вплоть до полностью автоматизированного робо- танка.

«Бурлан» имеет ряд конкурентных преимуществ, или по крайней мере- тактико- технических характеристик, делающих его более чем реальной альтернативой «Армате». В первую голову это газотурбинный двигатель на основе хорошо зарекомендовавшего себя ГТД- 1250 (почти 1400 лошадиных сил). Основным орудием должна была стать гладкоствольная пушка 2А82 калибра 125 мм, и в этом оба проекта схожи. А вот в чём у «Бури» имеется колоссальное превосходство над тагильским собратом- так это конечная цена. Помимо этого главного «козыря» петербуржского коллектива, в запасе танкостроителей с берегов Невы имелись: уникальное и весьма многообещающее лобовое бронирование, переднее размещение силовой установки и укрытая в задней части танка бронекапсула, обеспечивающая высокую живучесть экипажа (250 мм комбинированной брони под эффективными углами), состоящего, к слову, всего из двух человек. И наконец- сверх подвижная платформа шасси. Небывалый уровень автоматизации механизма наведения и стрельбы на полностью герметизированной поворотной основе, две симметричные кассеты заряжания, обеспечивающих надёжность подачи снарядов и ещё множество интереснейших конструкторских находок и остроумных технологических решений. Как и коллеги из Тагила, «бурлановцы» сделали башню танка необитаемой, а контроль поля боя осуществляется при помощи передовых отечественных систем технического зрения. Применение давно и хорошо известных узлов и агрегатов «Т-80», для создания которых не требуется перестраивать и адаптировать производственные мощности, едва не стало для российского Министерства обороны решающим фактором при выборе проекта нового танка. Однако,в конечном итоге именно «Т- 14» всё же выиграл конкурс и встал на вооружение армии РФ.

Так почему же сегодня о наследнике «проекта 299» говорят и пишут не просто как о некоем дополнении или ушедшем в прошлое конкуренте «Арматы», а как о самой настоящей замене, способной вытеснить «Т- 14» из арсенала бронетанковых сил? Есть мнение, что это происходит «не от хорошей жизни». В 2015 году центральные СМИ писали, что в том же году российская армия должна была начать массово пополнять свой парк боевых машин «Арматами», в перспективе доведя их общее число до 2300 единиц. Что же мы, дорогой читатель, видим на практике?

А то, что только в прошлом, 2018-м, году данный вид техники стал в единичных экземплярах становиться в строй, и к концу года Россия могла похвастаться лишь (приблизительно) сотней этих новейших бронированных машин в составе элитных подразделений МО РФ. Вице- премьер Борисов вообще поспешил тогда заявить прессе: мол, «Арматы» - дело, безусловно, важное и нужное, но лишь в отдалённой перспективе. А сегодня для защиты страны с лихвой хватает количеств и качеств модернизированного «Т- 72».

Все эти рассуждения сводятся к одному: «Т- 14» слишком дорог. Россия не располагает бюджетом НАТО, а санкции и мировой экономический кризис не улучшают перспектив выпуска техники, не относящейся к жизненно важным приоритетам обороны. Поэтому «в случае чего» будем воевать модернизированными, зарекомендовавшими себя с наилучшей стороны старыми и проверенными «боевыми лошадками». А ведь ещё каких- то 3 года назад те же самые специалисты и эксперты говорили минимум о двух тысячах «Армат» к 2020 году как о чём- то самом собою разумеющемся... Именно поэтому сегодня в центральных федеральных СМИ решено понемногу возрождать интерес к «Буре». На наш взгляд, это весьма многообещающий проект с огромным потенциалом развития.
Автор публикации: Переслегин Александр Андреевич
Город: Верхнеднепровский
Поставить подпись
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 180 314 чел.
Проведено акций: 20 936
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах