Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
196 167 человек
37 974 акций

Что выиграла Молдова в результате своих «газовых метаний»

04.11.2021
Что выиграла Молдова в результате своих «газовых метаний»

Похоже, что Молдова ещё не до конца разобралась со своим газовым кризисом, или, как минимум, с его последствиями. Глупостей-то наделали, а в итоге может оказаться, что эти глупости стоят денег, причём, в масштабах Молдовы – очень немалых.

Зато, президент Молдовы Майя Санду уже успела поблагодарить за успешное решение молдавской газовой проблемы… США! Мол, всё время кризиса американцы находились рядом с Молдовой и оказывали ей поддержку, наверное моральную, потому что ни единого доллара, или кубометра газа, Молдова от США не получила.

Но хороший холоп должен в любом случае благодарить хозяина. Ну так, на всякий случай. Вдруг у хозяина есть какой-то там блокнотик, где он ставит своим холопам плюсики и минусики, так вот одним плюсом будет больше. И может в итоге, когда хозяин будет очень сытый и добрый, холопам с барского стола что-нибудь и обломится. А если и нет – разве сложно просто поблагодарить? Нет конечно. Ну, на всякий пожарный случай.

Но вернёмся к проблемам. Пока Молдова ходила по базару в поисках «альтернативных поставщиков» газа, исключительно с целью показать России свою большую фигу, она успела заключить несколько небольших контрактов на поставки газа, вроде с польскими и нидерландскими компаниями.

В масштабах большого бизнеса общая сумма смешная – каких-то 17 миллионов долларов, но для Молдовы, которая является одной из беднейших стран в Европе – это деньги огромные. И теперь их надо вернуть.

Но как оказалось – компании, с которыми Молдова заключила контракты на поставки газа, делать этого не спешат. Оно и понятно – сначала кто-то обещает купить, оплачивает заказ, а потом резко сдаёт назад, да ещё по причине того, что нашёл товар дешевле. Не особенно рыночно получается, так как договор есть договор.

И чтобы вернуть деньги необходимо время, а также не исключены и штрафные санкции. А может кто-то и вовсе откажется отдавать Молдове деньги, пусть в суд идут, что будет гарантированно очень недёшево и очень долго, даже в том случае, если Молдова этот суд выиграет.

    И тут возникает вопрос – а зачем Молдове всё это было нужно, если изначально было ясно, что контракт с Россией на поставку газа – это единственный приемлемый вариант? Что газа дешевле найти нигде попросту не возможно и не поможет никакой проевропейский вектор и верность общим цивилизационным ценностям.

Зачем нужны были все эти метания, даже после окончания которых приходится разгребать проблемы? Чёрт с ней, с благодарностью к США – над этим можно только посмеяться, но Молдова сама себя умудрилась оставить в дураках и такое уже не в первый раз.

Да и политические проблемы, которые Молдова предъявляет России – совершенно глупые и необоснованные. Что касается Приднестровья – конфликт там начался ещё во времена СССР, когда союзному, а уж тем более российскому руководству, было вовсе не до этих проблем.

Проблему с Приднестровьем молдаване сотворили исключительно своими руками, попытавшись сломать абсолютно русскоязычный исторически регион через колено, навязав ему даже не молдавский, а румынский язык и румынскую же идентичность.

В итоге конфликт перерос в настоящую войну, которую Молдова наверняка бы проиграла, но она была остановлена вмешательством России. И именно Россия является гарантом того, что эта война не начнётся снова.

У Молдовы было почти три десятка лет, чтобы с Приднестровьем договорится, но Молдова постоянно требовала невозможного – практически полной капитуляции и подчинения Кишинёву, на что в Приднестровье никто никогда не согласится.

Разумнее было бы начать с аккуратной экономической интеграции, но вот тут Молдова постоянно ставила Приднестровью палки в колёса, устраивала какие-то блокады и другие гадости.

Все проблемы, которые сейчас имеет Молдова – созданы исключительно ей самой. У страны был уникальный шанс стать нейтральной страной, дружественной и западу, и России, успешно вести дела с обеими сторонами и пользоваться выгодным географическим положением.

Но в Молдове выбрали другой путь и этот путь ожидаемо завёл в тупик. Конечно, на западе всячески приветствуют «европейский выбор» Молдовы, но по большому счёту – там всем на неё плевать. Что и показал случившийся газовый кризис, когда ни одна страна не удосужилась чем-то существенным помочь Молдове.

Так сколько же Молдова будет наступать на одни и те же грабли? Есть ощущение, что это может длиться бесконечно долго. И народу Молдовы тут не позавидуешь.

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19420
События rss
Нас уже 196 167 человек