Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
195 525 человек
36 990 акций

Телепропаганда Лукашенко дошла до прямых оскорблений президента РФ

25.10.2021
Телепропаганда Лукашенко дошла до прямых оскорблений президента РФ

Белорусское телевидение после прошлогодних выборов резко изменилось. Если раньше оно, хоть и было тенденциозным и цензурируемым, но старалось хоть как-то с переменным успехом придерживаться рамок приличия и профессиональной этики, то теперь оно деградировало до совершенно гротескных форм.

Эфир заполнили «пятиминутки ненависти», в которых молодые, но совершенно оголтелые пропагандисты, не стесняясь в выражениях (разве что без мата), ругают оппозиционеров и столь же рьяно поют дифирамбы в адрес Лукашенко.

И ладно бы только это. В сторону России белорусские пропагандисты тоже погавкивают. Доставалось и Медведеву, и Мишустину, и своему же коллеге Сунгоркину, но посягательства на фигуру российского президента оставались для них табу. До вчерашнего дня.

Один из таких пропагандистов, ведущий шоу «Политика без галстуков и купюр» Евгений Пустовой на белорусском государственном телеканале СТВ сравнил белорусского лидера с другим президентом, фамилия которого не называлась. Лукашенко у него – «единственный президент, который в COVID не прятался по бункерам от народа». Отдельно отметил Пустовой и то, что Лукашенко не пользуется ботоксом.

Как говорится, зашел с козырей. Использовал за минуту сразу два излюбленных стереотипа антипутинской пропаганды. Забыл, разве что про «аквадискотеку». Позже, когда разгорелся скандал, Пустовой и его коллеги по пропагандистскому цеху сдали назад и стали уверять, что на самом деле тот говорил про Байдена, а слова про бункер – вообще образное выражение.

Верить ли таким оправданиям – решайте сами. Вот только подавляющее большинство белорусов не следили за американскими выборами настолько пристально, чтобы не пропустить и запомнить эпизод с Байденом и ботоксом. С бункером американский президент не ассоциируется вообще. Зато бункер и ботокс белорусское общество, плотно вовлеченное в российское информационное пространство, прочно ассоциирует с рассказами российских внесистемных оппозиционеров про своего президента.

Мог ли этого не знать Пустовой? Сомнительно. Обязан ли журналист не допускать подобных «двусмысленностей» в своей работе? Думаю, да. И для этого вовсе не обязательно, как это утверждает другой провластный эксперт Александр Шпаковский, быть экспертом в области публичной дипломатии. Подбирать слова – прямая профессиональная обязанность журналиста. Не умеешь подбирать слова – вон из профессии.

Пустовой подбирать слова умеет. Выбор у него, правда, специфический, но главному телезрителю Белоруссии он нравится. Настолько, что даже персональную благодарность от Лукашенко ему за пламенные речи выписали. Так что все он продумал и сознательно составил речь именно таким образом, чтобы и напрямую Путина не назвать и намекнуть максимально прозрачно и обидно.

Оппозиция уже успела раструбить, что указание оскорбить Путина дал чуть ли не лично Лукашенко. Здесь я сомневаюсь. Александр Григорьевич, конечно, любитель лично покомандовать чем угодно, но не до такой же степени. Скорее всего, Пустовой и ему подобные, как хорошие слуги научились чувствовать настроение хозяина и предугадывать его желания. И пропагандист, говоря то, что он сказал, был уверен, что Лукашенко это понравится.

Антироссийские интонации на белорусском ТВ – не новость. Белорусов давно и систематически пугают рассказами про российских «олигархов», готовых скупить всю Белоруссию за бесценок и потом ограбить, про коррупцию и социальные проблемы. Лукашенко при этом рисуется в роли защитника Белоруссии от всего этого. Негатива о России в белорусском информационном пространстве гораздо больше, чем позитива – в этом и официоз и змагары едины.

В последнее время официозная пропаганда становится все более антироссийской. Еще один пример тому – другой пропагандист Григорий Азаренок недавно заявил, что Лукашенко в 1990-е годы «спас» Россию. «Клинтон ржал над вами. И только Александр Лукашенко подошел и сказал: «Брат, мы с тобой». И Россия начала возрождение», – заявил Азаренок с телеэкрана, пообещав грядущую «белорусизацию России».

Честно говоря, просматриваю местный агитпроп, я регулярно испытываю чувство «испанского стыда». Не пора ли российскому ТВ перестать подыгрывать Лукашенко и ответить на хамство белорусских пропагандистов?

Источник: Политнавигатор
Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19410
События rss
Нас уже 195 525 человек