Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
193 692 человек
32 984 акций

ЕС решил ввести в течение недели новые санкции против России из-за Навального

23.02.2021
ЕС решил ввести в течение недели новые санкции против России из-за НавальногоГлава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил, что главы МИД стран сообщества решили рассматривать Россию как соседа, который действует как противник

БРЮССЕЛЬ, 22 февраля. /ТАСС/. Главы МИД 27 стран Евросоюза приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении лиц, которые, по мнению сообщества, ответственны за осуждение Алексея Навального. Об этом заявил в понедельник глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания министров иностранных дел 27 стран ЕС в Брюсселе.

"В ответ на события по Навальному мы достигли политического соглашения ввести санкции против тех, кто ответственен за его арест и осуждение, - сказал он. - Надеюсь это произойдет скоро, надеюсь, что процесс займет максимум неделю".

По его словам, санкции будут впервые введены в рамках санкционного механизма по нарушению прав человека. "И мы впервые используем механизм по нарушению прав человека. Работа по введению санкций начнется сегодня", - отметил он.

На вопрос журналистов о том, кто именно войдет в черный список, Боррель сказал: "Я не могу назвать конкретных имен, так как это легальный процесс. Но это люди, которые были вовлечены в арест и суд над Навальным", - добавил он.

Глава дипломатии ЕС подчеркнул, что сообщество не может ввести санкции против российских бизнесменов, поскольку для этого нет юридических оснований.

"Мы должны доказывать основания, это верховенство права, которое тоже нужно соблюдать. Мы не можем вводить санкции против людей, которые нам просто не нравятся", - сказал Боррель, коснувшись соответствующего вопроса журналистов.

Россия как противник

Боррель отметил, что главы МИД стран ЕС решили рассматривать Россию как соседа, который действует как противник.

"Мы должны определить модель, чтоб избежать постоянной конфронтации с соседом, который, к сожалению, решил действовать так, будто он противник", - сказал он, говоря о новом подходе к России.

По словам Борреля, все страны ЕС согласились с оценкой, что "Россия движется к становлению авторитарного государства и отдаляется от Европы". "Министры единогласно интерпретировали действия России (во время визита Борреля в Москву - прим. ТАСС) как ясный знак того, что Россия не заинтересована в сотрудничестве с ЕС, а, наоборот, ищет конфронтации и желает разрыва отношений с Евросоюзом", - заявил дипломат.

Главы МИД решили, что Брюсселю нужен новый подход по отношениям к России. "Он определяется тремя действиями: противодействие, когда Россия нарушает права человека, сдерживание, когда, например, есть дезинформация и кибератаки, и вовлечение в диалог там, где у нас есть интересы", - сказал он.

Боррель также подчеркнул, что на заседании Совета ЕС ни один министр не критиковал его за визит в Россию в начале февраля. "Наоборот, все страны поддерживали и считали, что поездка дает хорошую информацию о том, на каком этапе Россия и как мы должны действовать. Я поехал туда не потому, что мне захотелось, а потому что у меня был мандат", - отметил он.

Кроме того, по мнению главы дипломатии Евросоюза, визит в Москву, возможно, поспособствовал единству ЕС в вопросе санкций. "Возможно, без того, что случилось в Москве, у нас не было бы единогласия по санкциям сейчас", - заключил Боррель.

Визит Борреля в Москву

Боррель находился в Москве с визитом 4-6 февраля. В Брюсселе большинство политиков, экспертов, депутатов Европарламента назвали его визит провалом, обвинив дипломата в недостаточной жесткости, в том числе во время итоговой пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По итогам поездки Боррель заявлял, что ЕС и РФ провели "открытый и честный" диалог по всем вопросам двусторонних отношений - от борьбы с пандемией нового коронавируса, глобального изменения климата и восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана до разногласий по Украине, поддержки Брюсселем Алексея Навального и высылки из России западных дипломатов, участвовавших в несогласованных акциях протеста. При этом на следующий день он распространил отдельное заявление, в котором назвал организацию пресс-конференции в Москве "агрессивной", а также предупредил, что ЕС намерен ввести новые санкции против России.

Источник: ТАСС
Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 193 692 человек