Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
194 404 человек
34 208 акций

Посол США считает важным сохранить независимость Нацбанка Молдовы.

14.04.2021
Посол США считает важным сохранить независимость Нацбанка Молдовы.

https://cenzura.md/wp-content/uploads/2021/04/bez-imeni-1-62.jpg
 Председатель Национального банка Молдовы Октавиан Армашу и посол Соединенных Штатов Америки в Кишиневе Дерек Хоган 14 апреля обсудили меры по восстановлению экономики, а также подчеркнули важность сохранения независимости главного финансового регулятора страны.

 “Посол Дерек Дж. Хоган провел сегодня встречу с главой Национального банка Октавианом Армашу, чтобы обсудить финансовую и бюджетную ситуацию в Молдове, включая пандемию COVID-19 и меры по восстановлению экономики. Посол подчеркнул важность защиты независимости Национального Банка, сохранения с трудом достигнутых реформ и поддержки усилий по восстановлению после пандемии.”

 Пресс-релиз посольства США в Кишиневе

 Напомним, 11 марта Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам провела обыски в здании Национального банка Молдовы в связи с делом о «краже миллиарда». Обыски были инициированы в связи с эпизодом о выделении госгарантий Banca de Economii. Следователи выяснили, что с момента установления в Banca de Economii спецуправления 27 ноября 2014 года банк возвращал из госгарантий депозиты физическим и юридическим лицам.

 В Молдове многие политические лидеры выступают за ограничение независимости национального банка. Об этом в том числе говорил и лидер ПСРМ Игорь Додон.

 Стоит отметить, что позиция послов ЕС и США по этому вопросу иная. Они считают, что Нацбанк должен оставаться и далее неподконтрольным официальным властям Молдовы.

 Ранее бывший исполняющий обязанности президента Игорь Додон предлагал парламенту взять у Нацбанка кредит, для помощи гражданам и экономическому сектору во время пандемии. В свою очередь НБМ ответил Додону, что «это невозможно, и закон запрещает оказание какой-либо финансовой помощи государству».

 Глава дипломатической миссии ЕС в Молдове Петер Михалко, в очередной раз, вмешиваясь во внутренние дела Молдовы, обвинил тогда экс-президента, главу ПСРМ Игоря Додона в попытке «вмешательства в валютные резервы Национального банка».

 Пояснение НОД Молдовы:
НОД Молдавии в 2014 году предвыборный договор с Социал - Демократической партией Молдовы. Одно из условий - принятия закона о СУВЕРЕНИТЕТЕ Нац. банка. 
https://moldnod.ru/nod38.html

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА от 21 июля 1995 года №548-XIII 
О Национальном банке Молдовы

 Статья 1. Правовой статус Национального банка Молдовы

(2) Национальный банк является САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ публичным юридическим лицом и несет ответственность перед Парламентом.

(3) Национальный банк НЕ ПОДЛЕЖИТ внесению в Государственный регистр предприятий и Государственный регистр организаций.
Статья 6. Взаимодействие с государственными органами
(4) Национальный банк НЕЗАВИСИМ в осуществлении своих функций, установленных настоящим законом, не обращается за указаниями и не получает таковых от органов публичной власти или какого-либо иного органа.

Национальный банк неподконтролен государству. Он контролируется МВФ и другими специализированными международными учреждениями. Запрещает  производство национальной валюты, необеспеченной долларами, удерживает высокие банковские кредитные ставки, что запрещает развитие честного национального бизнеса, национальной экономики и повышение благосостояния граждан. Внешняя зависимость и позволила совершить кражу миллиарда евро и размещение его в западных банках, неподконтрольных Молдове.

НОД Молдавии выступает за подчинение НАЦИОНАЛЬНОГО Банка НАЦИОНАЛЬНОМУ правительству Молдовы.

Источник: https://moldnod.ru
Автор публикации: НОД Молдавии
Город: Кишинев
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 194 404 человек