Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
194 639 человек
34 875 акций

В Варшаве официально открылся приют для беженцев из Белоруссии

11.05.2021

ВАРШАВА, 11 мая 2021, 15:39 — REGNUM 10 мая в Варшаве официально открылся приют для беженцев из Белоруссии «Дом мира». Он был открыт за счет средств фонда HUMANOSH имени Славы и Изко Валанских, который уже давно занимается помощью беженцам из разных в Польше. После начала «политического кризиса» в Белоруссии организация сосредоточила свою деятельность на помощи беженцам из этой республики, сообщает Polskie Radio.

«Над проектом работали как местные волонтеры из Польши, так и проживающие в Польше выходцы из Белоруссии. Последние несколько месяцев мы работали над изучением проблем, с которыми сталкиваются беженцы из соседней республики. Теперь мы уже знаем, как оформлять документы для беженцев, разрешения на работу, вид на жительство. Как их интегрировать в польское общество», — сообщила журналистам одна из основательниц фонда Катажина Скопец.

На открытии «Дома мира» присутствовал один из лидеров белорусской оппозиции, ныне проживающий в Варшаве, Павел Латушко.

«Если кто-то вынужден уехать из Белоруссии, у него теперь в любом случае будет крыша над головой, а также целый коллектив волонтеров, который будет ему помогать освоиться и пережить переезд как можно легче. Великолепная идея», — заявил политик во время открытия центра для белорусских беженцев.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2020 году 405 граждан Белоруссии обратились за получением статуса беженцев в Польше. Этот показатель вырос в 10 раз по сравнению с предыдущими годами. Для сравнения, в 2019 году их было всего 37 человек, в 2018 году — 45, в 2017 году — 41. Кроме этого, в вузах Польши за последний год резко выросло число студентов из Белоруссии.

История вопроса

Польша – государство в Центральной Европе. Население составляет более 38 млн человек, территория — 312 679 км. Парламентская республика, столица – город Варшава. Этнические поляки составляют около 93% населения, около 87% населения номинально относятся к католикам.
Валовой внутренний продукт (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС) составляет 854,2 млрд долларов (данные 2012 года). Средний уровень оплаты труда составляет около 800 евро. Примерно треть трудоспособного населения занята в промышленности.
Историю Польши принято отсчитывать с момента принятия христианства в 966 году. Принятие христианства от Рима определило всю её последующую историю, которую можно охарактеризовать как борьба с Русью за доминирование в Восточной Европе и в славянском мире. В моменты усиления русского государства Польша полностью или частично попадала под его влияние, в моменты ослабления – под влияние Запада.
В настоящее время Польша входит в состав Евросоюза и НАТО. При этом, несмотря на масштабную помощь со стороны Евросоюза, она проводит достаточно независимую от ЕС политику, в значительной степени ориентируясь на США. В последнее время, в связи правыми и евроскептическими настроениями в руководстве Польши, отношения с Евросоюзом и, в частности, с Германией несколько напряжённые. По отношению к России Польша проводит откровенно враждебную политику.

Источник: ИА REGNUM
Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19405
Нас уже 194 639 человек