Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
195 261 человек
36 434 акций

Локомотив истории заднего хода не имеет - Юрий Селиванов

13.10.2021
Локомотив истории заднего хода не имеет - Юрий Селиванов

Должностное лицо второго плана, направленное Вашингтоном в Москву, явным образом не соответствует масштабу проблем и возможностей, которые существуют в отношениях двух крупнейших военно-политических держав мира.

Российская пресса в весьма сдержанных выражениях передает информацию о ходе визита в Москву заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд:

    «Разговор с замгоссекретаря США Викторией Нуланд был «предельно откровенным», но пока позиции сторон плохо стыкуются, заявил замглавы МИД Сергей Рябков по итогам почти двухчасовых консультаций. «Пока вся эта ситуация с визами, с консульской работой, с присутствием дипперсонала – российского в США и американского в России – не улучшается. Мы предельно откровенно поговорили на эту тему с Нуланд».

По его словам, «позиции сторон плохо стыкуются. Американцы не прислушиваются к нашей логике, к нашим требованиям. Но тем не менее разговор был полезен». По прилете в Москву Нуланд заявила, что основной темой предстоящих в Москве переговоров станут стабильные и предсказуемые отношения Россией и США.

Также сообщалось, что помощник президента Юрий Ушаков встретится с Нуланд, при этом контактов с президентом Владимиром Путиным у нее не запланировано. 13 октября у Нуланд запланирована встреча с замглавы администрации Кремля Дмитрием Козаком.»

Итог первого дня общения с американским эмиссаром, был вполне закономерным и потому ожидаемым. Нуланд не того полета птица, чтобы привезти в Москву некие инициативы сколько-нибудь прорывного уровня.

А если в Вашингтоне исходили из своего привычного высокомерия, то есть настолько «попутали берега», что решили, будто Нуланд будет ногой открывать все кремлевские двери, то они крупно ошиблись.

Нынешняя Россия далеко не то же самое, что полностью подкаблучная США Украина. И поэтому приезд даже не первого лица госдепа не мог произвести на российское руководство слишком большого впечатления. И, уж во всяком случае, вытягиваться перед этой дамой «во фрунт» и дожидаться её указаний, что было бы само собой разумеющимся в городе Киеве, здесь никто не собирался.

Впрочем, в госдепе, наверняка, согласовали программу визита и были в курсе, что выше своей головы г-жа Виктория не прыгнет.

Что же касается тональности первого дня переговоров, то, судя по высказываниям Сергея Рябкова, ощущение такое, что Вашингтон не готов даже к минимальным компромиссам с РФ, в том числе по самым геополитически нейтральным, в сущности, протокольным вопросам. Вроде порядка работы и численности дипломатических миссий.

В свете этого факта дальнейший «обмен мнениями» на данном уровне вряд ли будет более конструктивным. Особенно по тематике Украины, каковым вопросом ведает в Кремле Дмитрий Козак. Залогом того являются, сами по себе, куцые полномочия Нуланд, каковые, похоже, ограничиваются исключительно зондированием ситуации в Москве.

Однако это не означает, что в ходе нынешних переговоров не может быть затронута тема дальнейшего развития двусторонних контактов, в том числе и на более высоком уроне. Во всяком случае, недавняя встреча президентов РФ и США в Женеве такого продолжения отнюдь не исключает. И доказывает, что ничего невозможного в российско-американских отношениях нет.

Тем более, что с момента этой встречи в мире произошли и продолжают происходить очень серьезные и глобальные изменения – от ухода США из Афганистана до переноса центра тяжести американской геополитики на Дальний Восток.

Все это, в своей совокупности, проецируется на американо-российский диалог самым непосредственным образом. И является, как минимум, достаточным поводом для рассмотрения отношений между Россией и США, в том числе и долгосрочных, под несколько иным, чем прежде, углом зрения.

О результатах своего зондажа Нуланд, несомненно, подробно доложит в Вашингтоне. И по итогам данного визита нельзя исключать и того, что стороны приступят к выработке «дорожной карты» для своих дальнейших контактов более высокого уровня.

Необходимость чего объективно вытекает из жизненно важных геополитических интересов, как Российской Федерации, так и Соединенных Штатов Америки. Которые, если отбросить в сторону заскорузлую и малопродуктивную, особенно в отношениях с Россией, американскую привычку «гегемонить» по любому поводу, во многом совпадают.

Во всяком случае, тот факт, что после визита в Москву Виктория Нуланд не планирует, по старинной американской традиции, немедленно отправиться «для сверки часов» в Киев, что было бы вполне логично с учетом её давних и тесных отношений с украинской властью, внушает определенный оптимизм:

    «После посещения Москвы 14 октября Нуланд поедет в Бейрут (Ливан), где встретится с представителями правительства и гражданского общества, а 15 октября – отправится в Лондон, добавили в Государственном департаменте.»

Россия, насколько можно понять, готова идти достаточно далеко в направлении поиска точек сборки двусторонних отношений принципиально нового качества. Поэтому всё, в конечном счете, будет зависеть от гибкости позиции и доброй воли Вашингтона.

А это, в свою очередь, зависит от того, насколько за океаном осознают характер мировых перемен и невозможность для Америки дважды войти в одну и ту же реку своей мировой гегемонии. Эту остановку на пути в будущее Человечество уже проехало. А заднего хода у локомотива истории попросту нет.

Юрий Селиванов

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19410
События rss
Нас уже 195 261 человек