Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
195 489 человек
36 922 акций

К чему пришла Ливия спустя 10 лет с момента убийства Муамара Каддафи

20.10.2021
К чему пришла Ливия спустя 10 лет с момента убийства Муамара Каддафи

20 октября 2021 года исполняется десять лет со дня зверского убийства Муамара Каддафи.

Кадры, на которых ливийского лидера терзает толпа, тогда облетели весь мир: окровавленного, его тащат по земле вооруженные люди, попутно избивая, пытая и насилуя разными предметами.

Позже обезображенное тело выставят на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике одного из торговых центров, чтобы каждый желающий смог с ним сфотографироваться (селфи с мертвым «диктатором» — это ведь так модно!), а затем закопают в неизвестном месте.

Спустя годы можно с уверенностью сказать, что вместе с Муамаром Каддафи тогда в каком-то смысле похоронили и Ливию. Война внутри страны, а также натовские бомбардировки привели к разрушению значительной доли инфраструктуры, здесь, как и в других государствах, куда американцы и их союзники принесли своими бомбами и ракетами «демократию», расцвели торговля оружием, наркотиками, человеческими органами и историческими ценностями, пытки и убийства стали обыденным делом, а вооруженные столкновения между различными бандами время от времени вспыхивают и по сей день, причем не где-нибудь, а прямо в столице.

Более того, возникший хаос не замкнулся в ливийских границах. Мало кто помнит, но на фоне конфликта страну стали покидать туареги, которые направились в Мали и попытались создать там свое государство Азавад, что закончилось вооруженными столкновениями с правительственными войсками, усилением исламистов и французской интервенцией.

Но, конечно, главным последствием войны в Ливии стало превращение этой страны в перевалочный пункт для беженцев со всей Африки, что, наряду с вынужденными переселенцами из Сирии спровоцировало миграционный кризис в Европе.

А в самой Ливии мигранты стали источником заработка: встретиться с проводником, переехать через пустыню к морю, сесть в заранее подготовленную лодку — за всё это надо заплатить. При этом гарантию на оказанные услуги никто не дает. СМИ, к слову, периодически сообщают, как десятки человек гибнут в Средиземном море в попытке добраться до берегов Италии.

И эти цифры ложатся в официальную статистику ООН. Но сколько погибших мигрантов на самом деле, остается только догадываться, ведь на территории самой Ливии их не больно-то сосчитаешь.

На этом фоне все десять лет продолжаются попытки воссоздать дееспособную власть. Еще совсем недавно в Ливии было двоевластие, когда в Триполи действовало правительство, а в Тобруке, на востоке страны, проводил заседания парламент, при котором действовал свой кабинет министров. Противоборство между ними не ограничивалось политическим полем: вооруженные столкновения в большем или меньшем масштабе шли месяцами.

    Кажется, только сейчас появляются какие-то, пока очень слабые, надежды, что в обозримом будущем ситуация начнет стабилизироваться.

По крайней мере, в марте этого года стороны ливийского конфликта при посредничестве и поддержке внешних игроков договорились о фигуре премьера. Им стал предприниматель Абдель Хамид ад-Дбейба. До конца года в стране также должны пройти парламентские и президентские выборы. Правда, гарантий, что они состоятся, нет никаких.

И даже если всё пойдет по плану, формирование новых органов власти едва ли приведет в одночасье к экономическому процветанию. В том же Ираке после «демократизации» и устранения в 2003 году «диктатора» уже давно есть и президент, и премьер, и парламент, но, скажем, электричество по-прежнему могут давать всего на несколько часов в день.

    Впрочем, для стороннего наблюдателя уже давно не секрет, что свержение власти в результате бунта внутри страны или при помощи бомб обеспокоенных за права человека государств едва ли оканчивается положительными итогами. За последнее время этого насмотрелись: Югославия, Ирак, Тунис, Египет. Кому-то повезло больше, и ситуацию удалось стабилизировать, кому-то меньше.

Ливия оказалась в числе последних. Но ее среди других государств выделяет именно судьба Муамара Каддафи. Внесудебная расправа над лидером страны практически в прямом эфире преподнесла новый урок не только простым людям, но и всем без исключения лидерам государств: больше не стоит рассчитывать на судьбу Слободана Милошевича, Хосни Мубарака или, на худой конец, Саддама Хусейна, где была хотя бы попытка создать видимость правосудия.

Даже нацистским преступникам устроили Нюрнбергский процесс. Теперь же отдадут на растерзание голодранцам — и те будут таскать по земле, избивать и насиловать ножом или еще чем-нибудь в этом роде. И даже на лицемерное осуждение такого безобразия рассчитывать не приходится. По крайней мере, тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон, увидев новость о поимке Муамара Каддафи, воскликнула: «Вау!»

Что еще более важно, гарантий неприкосновенности, как оказалось, нет даже у тех, кто думает, будто находится в хороших отношениях с Вашингтоном. Ведь покойный ливийский лидер старался как минимум не раздражать американцев.

Правда жизни оказалась довольно суровой: сегодня ты союзник США, а завтра, если появится такая надобность, вытащат, как курицу из курятника, и голову отрубят. И похоже, многие этот урок усвоили. Взять ту же Турцию, которая хотя и входит в НАТО, но в последние годы явно старается перебалансировать свое положение на мировой арене.

Что уж говорить про Россию, которая для американцев была хорошей и удобной разве что во времена козыревщины. Судя по тому, как развивается сирийский конфликт, Москва свои выводы тоже сделала. А они очень простые: неприкосновенных нет — либо пан, либо пропал.

А потому лучше свои интересы начинать защищать еще на дальних подступах и не доводить ситуацию до точки невозврата. И даже более — американцам надо дать понять, что произошедшее с Муамаром Каддафи не должно повториться ни в Ливии, ни в Сирии, ни в Венесуэле, ни где бы то ни было еще.

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19410
События rss
Нас уже 195 489 человек