Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
196 096 человек
37 839 акций

Молдавия анонсировала подписание соглашения с Россией о возмещении долга

01.11.2021
Молдавия анонсировала подписание соглашения с Россией о возмещении долга

Молдавия и Россия до 1 мая 2022 года подпишут соглашение о возмещении долга "Молдовагаза"

КИШИНЕВ, 1 ноя — РИА Новости. Москва и Кишинев в следующем году подпишут соглашение о газовых долгах, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

"До 1 мая 2022 года Молдавия и Россия подпишут соглашение о возмещении долга компании "Молдовагаз". До этой даты будет проведен независимый аудит задолженности", — уточнил чиновник.

В конце октября "Газпром" и "Молдовагаз" подписали пятилетний контракт на поставку газа, а также протокол по урегулированию текущих вопросов.

Как заявила президент Молдавии Майя Санду, республика довольна новым соглашением, а самыми серьезными вопросами на переговорах стали цены на сырье и накопившиеся долги.

По оценке "Газпрома", задолженность с учетом просрочки составляет 709 миллионов долларов.

Ранее Молдавия закупала газ по смешанной формуле, которая предусматривала снижение цен при потреблении больших объемов. Среднегодовая закупочная цена составляла около 200 долларов.

Срок действия этого контракта истек 30 сентября. Стороны не могли договориться о новых условиях и дважды продлевали соглашение на месяц, причем цена газа для Молдавии выросла до 790 долларов за тысячу кубометров. Республике грозил энергетический кризис. На этом фоне парламент ввел чрезвычайное положение, чтобы можно было в ускоренном режиме выделить из бюджета средства на закупку дополнительных объемов газа для поддержания давления в газопроводе.

Поставки по новому контракту начались 1 ноября. По словам Спыну, стоимость сырья в ноябре для республики составит примерно 450 долларов за тысячу кубометров.

Источник: РИА Новости
Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19420
События rss
Нас уже 196 096 человек