Ранее, 12 мая, портал LSM.lv сообщил, что Нацблок под угрозой выхода из коалиции потребовал от Кариньша отставки Голубевой из-за того, что она допустила скопление людей у памятника советским воинам в парке Победы в Риге 9 и 10 мая.
13 мая Рижская дума проголосовала за снос памятника советским воинам — освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков, который находится в парке Победы в районе Пардаугава в Риге. Голубева также выступала за снос монумента. «Этот памятник вносит раздор, поэтому от памятников оккупации надо избавляться, хотя, может быть, это будет эмоционально сложным моментом для русскоязычного населения. Будет решение сейма, я бы проголосовала за то, чтобы памятник демонтировать», — отмечала министр.
Тем не менее 9 и 10 мая к памятнику пришли десятки людей. Сам мемориал был огражден, однако полицейские принимали из рук людей цветы и возлагали к памятнику. 13 мая стало известно, что полиция Латвии возбудила три уголовных и 20 административных дел против граждан, пришедших к памятнику советским воинам. Одно из дел завели в отношении мужчины, который пришел к памятнику с российским флагом, пишет агентство. Еще одно возбудили по статье о сопротивлении представителю власти.
До этого латвийский сейм приостановил действие ст. 13 соглашения между правительствами Латвии и России о гарантиях сохранности воинских мемориалов и разрешил снос советских памятников, установленных не на местах захоронений, в том числе монумента советским воинам-освободителям. Депутаты сочли, что этот памятник «прославляет советскую оккупацию» и поощряет «политику России по расширению территории с помощью незаконной военной силы».
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ на решение латвийского сейма назвала парламентариев «вурдалаками», а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что символом европейской демократии стал бульдозер. Российский СК сообщил, что проанализирует законность решения властей Латвии, поскольку снос памятника в Риге может быть нарушением ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма).