Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
193 682 человек
32 970 акций

Финансы поют романсы. Почему чиновники «не замечают» проблем в экономике?

02.10.2015
Финансы поют романсы. Почему чиновники «не замечают» проблем в экономике?

Западноевропейский журнал «Евромани» (Euromoney) назвал Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем Центробанка в 2015 г.

По мнению журнала, она достойно справилась с макроэкономическим штормом, который налетел на Россию. Но почему экономика страны, в которой живёт лучший руководитель ЦБ, катится вниз и никак не может нащупать дна? Почему чиновники (в том числе и Э. Набиуллина), отвечающие за её состояние, не способны качественно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и найти выход из кризиса?

В начале сентября с очередным (четвёртым или пятым по счёту с начала года) ухудшенным прогнозом выступил глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев. Ещё в середине июня руководитель ведомства утверждал, что российская экономика достигла дна и под конец года может даже пойти в рост. Теперь оживление видится не раньше следующего года. А ЦБ РФ и вовсе прогнозирует рост только в 2017 г. 

Напомним, что при принятии бюджета в декабре 2014 г. неправительственные эксперты сходились во мнении, что в 2015 г. экономика страны будет падать, но финансовый блок правительства настаивал на росте в 1,2%.

Одна из основных причин такой экономической «слепоты» - политика, уверен Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. «Чиновники элементарно боятся доложить высшему руководству страны о реальном состоянии дел в экономике. Ведь так можно и кресло потерять, - говорит эксперт. - К тому же есть желание приукрасить ситуацию и с помощью вербальных посланий воздействовать на рынок и бизнес. Определённый смысл в этом есть, ведь современная экономика - это экономика настроений. Но тут важно, чтобы этим словесным посланиям верили. А у нас ровно наоборот происходит. Красивые цифры от министров общество воспринимает как сигнал, что ситуация в экономике ухудшается.

Ну и наконец, отчасти и неправильные прогнозы, и некачественное управление экономикой объясняются низким профессиональным уровнем людей, которые этим занимаются. Это общая беда для гос­управления в России».

С тем, что профессиональный уровень чиновников, отвечающих за российскую экономику, оставляет желать лучшего, согласна и Оксана Дмитриева, доктор экономических наук, депутат Госдумы. «Все прогнозы финансового блока правительства - либо пальцем в небо, либо имеют целью оправдать своё неумение действовать в условиях падения цены на нефть и обесценения рубля, - считает она. - Девальвация национальной валюты должна была способствовать росту экономики. Китай, например, её сейчас специально для этого проводит. А у нас все плюсы от девальвации были сведены на нет поднятием ключевой ставки и сокращением платёжного спроса населения из-за уменьшения индексации пенсий и зарплат бюджетников.

Помните, во времена СССР был такой анекдот: «Парад на Красной площади. Диктор объявляет: «Вот по площади идут танки, вот провозят ракеты. А вот появляется главное и самое опасное оружие СССР - работники Госплана. Они способны разрушить экономику любой страны». Вот и с нашими чиновниками от экономики никакие враги не нужны. Хотя недоброжелатели нашей страны и транснациональное финансово-банковское лобби как раз с успехом и пользуются некомпетентностью российского правительственного финансового блока. И в этом смысле признание Э. Набиуллиной лучшим руководителем Центробанка демонстрирует их удовлетворение от ослабления российской экономики».

Источник: АиФ


Комментарии Е.А. Фёдорова на статью в АИФ:

Е.А.Фёдоров. Статья в АИФ. Наши чиновники заинтересованы в ослаблении российской экономики? (30.09.15)

https://www.youtube.com/watch?v=LymvL81BsyE

Автор публикации: Никитин Юрий
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19373
Нас уже 193 682 человек