Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
198 459 человек
40 554 акций

АвтоВАЗ наладит производство Renault Duster под брендом Lada

17.05.2022
АвтоВАЗ наладит производство Renault Duster под брендом LadaПо словам директора департамента Минпромторга Дениса Пака, соответствующая договоренность между Renault и АвтоВАЗом уже достигнута

АвтоВАЗ начнет выпускать автомобили Renault Duster под брендом Lada после ухода Renault с российского рынка, сообщил директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак в эфире телеканала «Россия 24».

«Отдельно хочу сказать о возможности производства на АвтоВАЗе автомобилей Renault Duster, но под брендом Lada. Об этом тоже соответствующая договоренность с компанией Renault достигнута», — сказал Пак.

По его словам, модель Renault Duster будет освоена на производстве АвтоВАЗа в Тольятти.

Второе поколение Renault Duster дебютировало в Европе в 2017 году под брендом входящей в группу Renault румынской Dacia. До России оно добралось лишь в 2021 году.

Для Duster была предложена линейка двигателей, включавшая как карбюраторные атмосферные, так и дизельный мотор, а также турбированный агрегат объемом 1,33 л и мощностью 150 л.с., разработанный совместно с Daimler.

Внедорожник пользуется спросом в России: по данным Ассоциации европейского бизнеса, он занял девятую строчку в топ-25 самых популярных новых легковых и легких коммерческих машин по итогам 2021 года. Всего за год был продан 41 471 экземпляр — почти на четверть больше, чем в 2020 году.

23 марта Renault объявила о приостановке деятельности в России на фоне военной операции на Украине. Помимо завода в Москве французской компании принадлежит 68% АвтоВАЗа, оставшиеся 32% — у госкорпорации «Ростех». Россия занимает второе место по продажам автомобилей Renault после Франции. Альянс Renault — Nissan — Mitsubishi (включая АвтоВАЗ) занимает 35,5% российского рынка.

16 мая в Минпромторге сообщили, что российские активы группы Renault перешли в государственную собственность. 100% акций «Рено Россия» будет владеть правительство Москвы; 67,69% автоконцерна АвтоВАЗ переходит в собственность ФГУП «НАМИ», а оставшийся пакет сохранит «Ростех», пояснили в министерстве. Важным условием является опцион на обратный выкуп Renault своей доли в АвтоВАЗе, который может быть реализован в течение следующих шести лет, отметили в Минпромторге.

В Renault назвали решение о продаже сложным. «Мы приняли сложное, но необходимое решение и делаем ответственный выбор в отношении наших 45 тыс. сотрудников в России, сохраняя при этом эффективность группы и нашу возможность вернуться в страну в будущем», — сказал гендиректор Renault Group Лука де Мео. Стоимость своих активов в России Renault в пресс-релизе оценил в €2,195 млрд.

 

Источник: РБК
Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 198 459 человек