Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
198 913 человек
41 272 акций

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА ..... ЗАХВАТ ПЛОТИНЫ КРИВОРОЖСКОЙ ГЭС

25.02.2019
ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА ..... ЗАХВАТ ПЛОТИНЫ КРИВОРОЖСКОЙ ГЭСПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА .....
ЗАХВАТ ПЛОТИНЫ КРИВОРОЖСКОЙ ГЭС
22 февраля, во время отражения одной из атак погиб

Дышинский Владимир Александрович - командир взвода разведки 96-й гвардейской отдельной разведывательной роты (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии младший лейтенант. Родился 1 марта 1923 года в городе Любим ныне Ярославской области. В 1926 году Дышинские переехали в город Алапаевск Свердловской области. Здесь Владимир вырос, пошел в школу. С 1934 года с родителями жил в городе Пермь, окончил в 1940 году среднюю школу, уехал в город Свердловск (ныне - Екатеринбург) и поступил в Уральский индустриальный (ныне политехнический) институт им М. Кирова на металлургический факультет.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию. Но на фронте не попал. Сначала проходил службу в строительных частях на Урале, работал по специальности на Уральском алюминиевом заводе в городе Каменск-Уральский. Только в марте 1942 года, после настойчивых просьб и нескольких рапортов, был зачислен курсантом в школу младших командиров в Еланских лагерях. Командование обратило внимание на грамотного, эрудированного курсанта и он бы направлен в Таллиннское пехотное училище, расквартированное в Тюмени.

В сентябре 1942 года курсантов, так и не успевших стать офицерами, зачислили сержантами в формируемую 93-ю отдельную стрелковую бригаду. Уже через месяц в составе бригады Дышинский принял боевое крещение под Сталинградом, был ранен, затем переведен в разведывательную роту.

Вскоре, проявив инициативу, организовал поиск и захват ценного «языка». С того времени сержант Дышинский стал возглавлять разведгруппы, был назначен помощником командира взвода.

За боевые подвиги в битве на Волге старший сержант Дышинский был награжден орденом Красной Звезды (приказ по 93-й бригаде от 16 февраля 1943 года).

После разгрома фашистов на Волге участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину. Стал офицером, командиром разведывательного взвода. Когда в дивизии долго не могли взять «языка», посылали Дышинского и он всегда справлялся с боевым заданием. Особо отличился при форсировании Днепра осенью 1943 года и в боях на плацдарме.

В ночь на 30 сентября группа разведчиков во главе с младшим лейтенантом Дышинским скрытно переправилась на правый берег Днепра в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области). Разведчики бесшумно заняли плацдарм, сняли пулеметчиков и обеспечили переправу основных сил дивизии. Продолжая выполнение боевой задачи разведчики ушли в глубину обороны противника, захватили ценного «языка» и доставили его на левый берег, в штаб дивизии. Это был первый «языка» из-за Днепра Полученные данные позволили стрелковым частям дивизии успешно форсировать Днепр (южнее Кременчуга) и занять плацдарм.

В боях на плацдарме разведгруппа Дашинского еще не раз уходила в тыл противника. 16 октября в районе населенного пункта Лиховка разведчики организовали засаду, захватили мотоциклиста и на этом же мотоцикле прорвались в свое расположение, доставили «языка». В ночь на 16 ноября с группа бойцов вновь проник в глубину обороны гитлеровцев и захватила ценного «языка». За образцовое выполнение заданий командования, умелое руководство и личную отвагу младший лейтенант Дышинский был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Дышинскому Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Заслуженную награду Герой получить не успел. Бои за освобождение Украины продолжались. В январе 1944 года Дышинскому досрочно было присвоено воинское звание лейтенант. За очередной удачный поиск 16 февраля он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Как опытный и грамотный офицер лейтенант Дышинский получил назначение в разведотдел штаба армии. Оставалось еще одно боевое задание, на которое он ушел добровольно.

В конце февраля 1944 года перед штурмом города Кривой Рог был сформирован специальный отряд по захвату плотины Криворожской электростанции, подготовленной гитлеровцами к взрыву. В состав отряда вошли и разведчики 96-й отдельной разведроты. Отряд прорвался в тыл противника, захватил плотину и в течение 2-х суток вел бой, до подхода основный частей. 22 февраля, во время отражения одной из атак, гвардии лейтенант Дышинский погиб.
Источник: Антиукроп
Автор публикации: Переслегин Александр Андреевич
Город: Верхнеднепровский
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 198 913 человек