Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
198 913 человек
41 272 акций

Одесская бойня: восемь лет трагедии в Доме профсоюзов. Специальный репортаж ФАН

02.05.2022
Одесская бойня: восемь лет трагедии в Доме профсоюзов. Специальный репортаж ФАН

Сегодня — восьмая годовщина страшной трагедии в Одессе, когда 48 человек были зверски убиты украинскими националистами и еще 240 — пострадали. Это событие одесситы вспоминают как самый черный день в истории города. Но расследование трагедии спустя восемь лет не сдвинулось с мертвой точки, а виновные остались безнаказанными.

Весной 2014 года в Одессе сформировалось народное движение Антимайдан. Горожане выступили против госпереворота на Украине, собирали подписи за проведение референдума о федерализации и придании русскому языку государственного статуса.

Активисты Антимайдана разбили бессрочный палаточный лагерь на площади Куликово поле рядом с Домом профсоюзов. Мирным путем они хотели донести до власти свои требования. Однако 2 мая в город хлынули украинские националисты, представители группировок запрещенного в России «Правого сектора»* и «Самообороны Майдана». Мирные люди и представить не могли, что их ждет. Вооруженные боевики прибыли в Одессу с единственной целью — убивать.

Город охватил хаос. Начались кровавые столкновения между сторонниками и противниками Майдана. Националисты разгромили палаточный лагерь оппонентов на площади Куликово поле и загнали людей в Дом профсоюзов — там они оказались в ловушке: здание обстреляли и закидали коктейлями Молотова.

Каждый год 2 мая в Одессе проходили акции памяти жертв тех страшных событий. Люди собирались на площади Куликово поле, возлагали цветы и вспоминали своих погибших друзей и родственников. Киевские власти всегда старались уничтожить память о событиях 2014 года. В этом году в городе введен строгий комендантский час: горожанам запрещено выходить на улицу с 1 по 3 мая.

Эту страшную трагедию 2 мая в Доме профсоюзов справедливо называют одесской Хатынью — по аналогии с событиями, которые произошли в Белоруссии в 1943 году. Тогда украинские националисты под руководством немцев уничтожили деревню Хатынь. Они согнали в сарай 149 человек — женщин, детей, стариков — и заживо сожгли. А тех, кому удавалось вырваться из пламени, расстреливали из пулеметов. Никто и подумать не мог, что подобное произойдет и в XXI веке.

Источник: РИА ФАН
Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 198 913 человек