Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
194 405 человек
34 208 акций

В Севастополе оценили заход кораблей Великобритании в Черное море в мае

19.04.2021
В Севастополе оценили заход кораблей Великобритании в Черное море в маеДиректор Института стран СНГ в Севастополе, капитан I ранга запаса Сергей Горбачев прокомментировал ожидаемый в мае заход кораблей Великобритании в акваторию Черного моря. По словам эксперта, это рутинное мероприятие. Об этом он сообщил в воскресенье, 18 апреля, в беседе с ТАСС.

«Радикальным образом на ситуации это никак не отразится. Практика захода кораблей других государств в Черное море приобрела стабильность, значительную часть времени в Черном море находятся корабли стран НАТО, которые заходят по принципу ротации», — сказал Горбачев.

Он объяснил, что у Украины и Великобритании особые отношения, поэтому заход британских кораблей в Черное море можно расценивать как часть программы двусторонних отношений. Горбачев привел в пример, что Великобритания помогает Украине строить базы для ВМС страны. Они находятся в Очакове и Бердянске.

Эксперт выразил предположение, что заход кораблей НАТО может спровоцировать антироссийскую риторику Украины, однако, по его мнению, это не будет реальное обострение ситуации.

«Можно сказать, что это — рутинное мероприятие, проходящее по стандартным шаблонам. Это демонстрация флага, демонстрация партнерских отношений и попытка поддерживать высокий градус военно-политической напряженности. Может быть, изобразят какие-то учения с украинской стороной, может быть, зайдут в Одессу — будет маленький прыщик, а в Киеве его выдадут за фурункул стратегического размера, для них эти заходы всегда на руку в гибридной войне», — объяснил Горбачев.

Он также выразил уверенность, что у Великобритании могут быть свои интересы в этом вопросе. Так, заход в Черное море позволяет британцам изучить условия работы в этом регионе, а также развивать профессиональные навыки моряков.

Кроме того, Великобритания в Черном море может разведать масштабные учения, которые проходят в Крыму. Там задействованы Черноморский флот, подразделения Южного военного округа, а также 58-я общевойсковая армия, прибывшая с Северного Кавказа, корабли Северного флота и Каспийской флотилии.

«Любой корабль всегда решает эти задачи: визуальный контроль, контроль радиотехнических средств, контроль специальными средствами разведки, в том числе мониторинг частотных режимов связи, станций радиоэлектронной борьбы. <...> И активность эта возрастает в период проведения нами учений, потому что работа этих станций более интенсивна», — отметил Горбачев.

Как отметил капитан, страны собирают такие данные, чтобы потом использовать их против других государств.

«Кроме того, акватория Черного моря насыщена коммуникационными системами, и мы знаем случаи в разные годы, когда пытались подключаться и к нашим кабельным линиям связи, например на Дальнем Востоке», — уточнил Горбачев.

В этот же день британское издание The Times со ссылкой на источники в военном ведомстве рассказало о планах Великобритании направить в Черное море в мае два корабля ВМС страны. Сообщалось, что речь идет об эскадренном миноносце, вооруженном зенитными ракетами, и о противолодочном фрегате.

По плану два корабля отделятся от авианосной ударной группы королевского ВМС в Средиземном море и направятся в Черное море через пролив Босфор.

Как уточнил источник издания, таким образом Великобритания продемонстрирует Украине свою поддержку на фоне напряженности на российско-украинской границе.

Источник: Известия
Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 194 405 человек