Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
195 261 человек
36 434 акций

Сетевые войны и «цветные революции» на постсоветском пространстве: угроза, которой можно и нужно противостоять

11.10.2021
Сетевые войны и «цветные революции» на постсоветском пространстве: угроза, которой можно и нужно противостоять

Эксперты из России и стран СНГ обсудили механизмы противодействия «гибридной» экспансии Запада в евразийском пространстве.

В минувшую пятницу 8 октября 2021 года в Москве состоялся международный круглый стол на тему: «Сетевые войны на постсоветском пространстве. Вмешательство и разрушение государств со стороны Запада». Мероприятие было организовано при поддержке Международного Евразийского движения, Изборского клуба и Евразийского союза молодёжи.

В круглом столе приняли участие эксперты и политики из России, Молдовы, Белоруссии, Азербайджана и Армении. Участники заседания рассмотрели и проанализировали вмешательство запада во внутриполитические процессы в России и на постсоветском пространстве и технологии свержения неугодных режимов.

В рамках дискуссии были затронуты такие темы, как гибридные и информационно-психологические операции; кибер-атаки со стороны запада и уклонение от регламентации законодательства со стороны США; операции, базирующиеся на эффектах (ОБЭ); информационное воздействие со стороны запада и вмешательство США в выборы и политические процессы на постсоветском пространстве; «цветные революции» и «бархатные перевороты».

Организатором и модератором дискуссии выступил директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, который предложил проанализировать ту сетевую агрессию, которую Запад осуществляет на постсоветском пространстве, и предположить ответные меры на действия американских глобалистов.

«По сути, мы имеем дело с войной, которая ведется с постсоветским пространством и с Россией в первую очередь. Результатом этой войны становится захват государств, контроль над ними без использования обычных вооружений.

Эти технологии официально приняты на вооружение Пентагоном и крайне опасны. В течение многих десятилетий мы видим, как одно государство за другим вскрывается, ставится под контроль, эксплуатируется, управляется извне», — отметил эксперт.

Депутат парламента Республики Молдова, председатель Молдавского отделения Изборского клуба Богдан Цырдя представил участникам круглого стола свою книгу «Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны», в которой представлен подробный анализ деятельности  в Молдове и других постсоветских республиках ключевых западных фондов. В их числе: Национальный фонд за демократию (NED), Европейский фонд за демократию (EED), Фонд Сороса «Открытое общество» и Фонд Конрада Аденауэра.

По словам Цырди, Молдова является «уникальным кейсом» для западных неправительственных организаций (НПО), которые слаженно управляются из единого центра. Так, в настоящее время в стране президент, спикер парламента и глава правительства являются людьми, напрямую аффилированными с фондом Сороса и западными финансовыми институтами.

На сегодняшний день в Молдавии действуют 13670 западных НПО и 82 тысячи волонтёров. По мнению эксперта, это целая «постмодернистская армия», использующая невоенные «гибридные» методы оккупации и борьбы. Всего же Запад за 30 лет молдавской независимости вложил в действующие на территории страны НПО 1,35 миллиардов евро.

«Нас заставили открыть при министерствах общественные советы и коллегии министерств, в которые входят представители НПО. Эти коллегии включают все НПО, которые указывает Сорос. И ни один закон, ни одно постановление не может пройти в Молдове без экспертизы, обсуждения и поправок этих НКО», — подчеркнул Цырдя, добавив, что прямые ставленники Сороса включены даже в Совет безопасности Молдовы при президенте Майе Санду и имеют доступ к гостайне.

«Необходимо создание на всем пространстве СНГ единого информационного ценностного пространства, которое бы объединило всех экспертов, разделяющих суверенистские традиционные ценности. И это стало бы первым шагом для начала хоть какого-то контрнаступления», — подытожил Цырдя.

Главный редактор портала Geopolitica.ru Леонид Савин в своем выступлении затронул тему сетевых и сетецентричных войн, разработанных в США и применяемых в частности на постсоветском пространстве. При этом эксперт считает, что это оружие сыграло в том числе против самих Соединённых Штатов, где произошла эрозия внутри консервативного общества.

«Безусловно, нам нужно перенимать опыт в позитивном смысле, оценивать воздействие на нас этих технологий и бить врага его же собственным оружием. Частично мы это уже делаем…», — подчеркнул Савин.

Основатель Русского движения Украины Александр Свистунов в своём выступлении акцентировал внимание на том, что самый большой вред русскому движению на территории Украины нанесли позиционировавшие себя пророссийскими кучмисты и «Партия регионов» Виктора Януковича.

Именно при власти «регионалов», незадолго до госпереворота 2014 года на Украине были зачищены наиболее активные пророссийские силы и были созданы все условия для того, чтобы власть захватили радикальные националисты.

«У нас ещё в 2014 году были такие силы, что мы могли поднять минимум 350-500 тысяч человек и кинуть на Киев элементарно. Это было казачество и многие другие наши организации. Мы не допустили бы к власти нациков. Но нас тормознули и начали прессовать», — посетовал Свистунов.

При этом эксперт считает, что ситуацию на Украине по-прежнему можно изменить коренным образом в нашу пользу.

«Главная ошибка, которая допускается в том числе Россией: мы работаем именно там, куда Запад нас толкает. Они выталкивают нас на ту площадку, где они владеют ситуацией, а мы нет. Нам надо выходить на свои площадки, где у нас есть сила, и где мы владеем ситуацией… Мы должны выработать свою площадку, свою тематику… Поможет Россия финансово, поддержкой – будет результат. Мы готовы начать работу. Везде есть люди. Но они должны почувствовать, что Россия с нами. И что Россия согласна с нашей тематикой. Это очень важно!», — подытожил Свистунов.

Анализ текущей внутриполитической ситуации в Белоруссии представил работающий в стране политолог Владимир Киреев. По его мнению, Западу не удалось пока уничтожить Белоруссию исключительно благодаря непоколебимой воле её лидера.

«Лукашенко – человек с твердым стержнем, касающимся его личного желания не сдаваться, не сдавать власть, — отмечает эксперт. — Его упрекают, что он недемократичен, но эта недемократичность не дает забрать его республику западным кураторам. Просто потому, что они наталкиваются на собранность белорусского государства, белорусских силовых органов…».

При этом Киреев подчеркнул, что попытка силового сценария в Белоруссии в августе 2020 года стала возможна из-за недостаточно идеологической позиции у самого белорусского руководства.

«Символическую власть они сдали уже многократно. Потому что они допустили на территорию своей республики западные фонды, западные центры, очень активно участвовали в разных обменных программах с Freedom House, Фондом Конрада Аденауэра и множеством других организаций, которые готовили политологов, журналистов, занимались скупкой белорусских чиновников», — добавил Киреев.

Эксперт с сожалением констатировал тот факт, что никакой российской работы в Белоруссии не ведётся, несмотря на то, что Минск с оговорками, но готов допускать в страну российские общественные организации.

Однако Москва серьёзной заинтересованности не проявляет, полагаясь на существующие договорённости на уровне руководства. Этого недостаточно, что доказал печальный пример Украины, считает политолог.

«Белоруссия – это не калька с Украины. Там количество людей, увлеченных национализмом, небольшое. Но это не значит, что эта республика не может от нас уйти в любой момент. Просто это будет другой механизм», — резюмировал Киреев.

Представитель Азербайджана, специалист по международным отношениям и вопросам безопасности, политолог Назакет Мамедова затронула тему дискредитации России и российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе со стороны действующих в стране прозападных сил.

«В массовое сознание внушается, что главная цель России — захватить весь Азербайджан, превратить его в свою военную базу и остаться там навсегда, — заявила Мамедова. — Россия обвиняется в поддержке «сепаратистов» в Украине, Грузии, в «аннексии» Крыма. Искусственный ажиотаж заставляет людей тревожиться перед великим соседом и думать, как можно скорее избавиться от миротворцев».

По словам политолога, за такой пропагандой стоят силы, заинтересованные в вытеснении России из Закавказского региона, а также дестабилизации ситуации в самом Азербайджане.

«Те, кто имеет политические амбиции, сознательно ведут антироссийскую пропаганду, чтобы пользоваться поддержкой запада. В основном, это либералы, часть молодёжи, эмигранты, которые получили политическое убежище на западе и поддерживают США и Европу.

Созданные ими и транслируемые из запада интернет-каналы не подлежат контролю со стороны государства. Они обвиняют руководство Азербайджана в тесном сотрудничестве с Россией и открыто подстрекают население и вооружённые силы к «цветной революции» или госперевороту в Азербайджане…», — подытожила гостья из Баку.

Очень эмоциональное выступление на круглом столе по сетевым войнам на постсоветском пространстве сделал уроженец Нагорного Карабаха,  писатель, профессор РАЕ Гагик Оганджанян.

Он обратил внимание на то, что самой примечательной чертой Российской империи всегда было отсутствие дискриминации по национальному признаку. Народы, вовлеченные в состав России, обладали такими же правами, как и государствообразующий русский народ.

По словам Оганджаняна, Россия подняла Кавказ на более высокий уровень. И не будь России, сейчас и армяне, и азербайджанцы имели бы судьбу не лучшую, чем курдский народ.

Писатель подверг резкой критике воспитанников фондов Сороса и прочих «людей без национальности», которые утверждают, что для Армении союз с Россией означает вассальную зависимость, и что России якобы нужна «Армения без армян».

«Послушайте! Сто лет назад в Ереване армян было меньше, чем азербайджанцев – 48 на 49%, это по словарю Брокгауза. И население было не более 25 тысяч человек. Сегодня Ереван – миллионный армянский город, в котором 95% — армянское население.

Если русским нужна была Армения без армян, зачем бы они строили для армян такой миллионный сугубо армянский город ? Я задаю этот вопрос своим оппонентам, которые прошли эти школы Сороса… Но они даже слышать этого не хотят!», — заявил выступающий.

Говоря о сегодняшней Армении, Оганджанян выразил сожаление, что американцы попросту задёшево купили армянскую элиту. Так, если на войну в Афганистане за 20 лет они потратили 2 триллиона долларов, то спонсирование армянских НКО и приведение к власти своих ставленников в Ереване им обошлось всего лишь в 2 миллиарда.

Что же касается армяно-азербайджанского конфликта, то Оганджанян считает, что два братских народа – армян и азербайджанцев «легко стравили и задёшево купили». И только при помощи России есть шанс выбраться из этой пропасти.

«Было время, когда мы разбрасывали камни. Сейчас пришло время камни собирать», — резюмировал писатель.

Лидер Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Евгений Балакин сделал доклад о ведении сетевых войн при помощи образов, прежде всего художественных.

По словам эксперта, запад тратит огромные средства на производство художественного контента, который мог бы «зажечь» современную молодёжь. Балакин уверен в том, что Советский Союз проиграл, прежде всего, войну образов.

В качестве яркого примера лидер ЕСМ привёл ситуацию с избранием президентом Украины профессионального актёра Владимира Зеленского.

«Если мы вспомним, как велась его предвыборная кампания, то был такой сериал, который назывался «Слуга народа». Людям два года внедрялся образ, что этот человек станет президентом. И, о чудо, этот человек победил! Я думаю, без этого сериала, это было бы просто невозможно. Можно купить элиту, но это имело бы эффект близкий к нулю по сравнению со снятием качественного сериала», — считает Балакин.

Эксперт уверен в том, что для объединения пространств Северной Евразии России необходимо, помимо общей исторической памяти, предложить какой-то объединяющий исторический проект.

«Нельзя только на прошлом построить будущее», — резюмировал выступающий.

О признаках наличия сетевой войны яркое выступление сделал исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова, руководитель медиапроекта «Православная цивилизация» (Молдова) Владимир Букарский.

Политолог считает, что в Молдавии после победы в 2016 году на президентских выборах антиглобалиста и последовательного друга России Игоря Додона была разыграна ситуация классической сетевой войны. Традиционалисты и евразийцы расслабились, в результате чего эту войну проиграли.

Механизм, который западные глобалисты провернули в Молдавии, по словам Букарского, включал в себя целый ряд характерных признаков.

Во-первых, это использование фактора диаспор, оторванных от своих корней и реалий жизни в Молдавии, но при этом влияющих на политику страны и её население.

Во-вторых, захват воображения, внедрение ярких лозунгов о необходимости перемен и создание образа несуществующей Европы как «царства свободы и демократии», интеграция с которой станет безусловным благом для всех граждан Молдавии.

В-третьих, обвинение прежней власти в коррумпированности и давлении на бизнес. При этом в общественное сознание внедряются такие выражения как «мафия», «банда», «кулёк». Тогда как прозападные политики представляются как честные, неподкупные борцы с коррупцией, которые проведут очищение власти.

Мощным средством соответствующей пропаганды являются соцсети, прежде всего Facebook, который превратился в мощное ядерное оружие сетевой войны. Создаются тысячи аккаунтов и специфических групп, которые занимаются борьбой с действующей властью и продвижением имиджа «новых честных политиков», которые идут им на смену.

В-четвёртых, происходит дегуманизация действующих руководителей, превращение их в коллективных «чикатил». Одной из первых жертв подобной технологии стал президент Югославии Слободан Милошевич, которого даже не давали похоронить по-человечески.

Кроме того, ведётся активная подготовка уличных «янычар». Прежде всего, молодёжи – студентов и старшеклассников, которые накачиваются пропагандой и в нужный момент выводятся на площадь «за всё хорошее, против всего плохого»

«В итоге лидеры либо сами отдают власть, как это произошло в Молдове, либо пытаются сопротивляться. Тогда их именуют «мясниками», «убийцами». Если они удерживаются как Лукашенко, то их страны превращаются в изгоев», — подчёркивает Букарский.

Директор Центра геополитических экспертиз, политолог Валерий Коровин в своём выступлении акцентировал внимание на существовании двух типов империй – «морской» и «сухопутной», первая из которых захватывает и эксплуатирует осваиваемые территории, а вторая, наоборот, обустраивает. По словам эксперта, Россия является классическим примером «сухопутной империи».

Коровин презентовал свою новую книгу «Кавказ без русских: удар с Юга». По словам автора, в ней анализируются сетевые способы воздействия на русских на Северном Кавказе и в Закавказье, способствовавшие их оттоку из региона в целом. Этот отток привёл к потере самых квалифицированных кадров в науке, образовании, медицине, к деиндустриализации региона и его полной деградации.

Подытоживая результаты круглого стола, Валерий Коровин отметил, что сетевые войны, который запад ведёт на постсоветском пространстве, являются обоюдоострым оружием.

И они способны, подобно ядерному оружию, стать ключевым фактором сдерживания в том случае, если противостоящие американскому глобализму страны в совершенстве овладеют этой технологией и при необходимости будут готовы её применить против главного мирового агрессора.

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19410
События rss
Нас уже 195 261 человек