Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
194 297 человек
33 961 акций

Зачем Россия подписывает договоры о космосе с некосмическими державами

27.02.2021
Зачем Россия подписывает договоры о космосе с некосмическими державами
  1. «Чтобы повлиять на США», — замсекретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе
  2. «Вооружения космического базирования, ориентированные на землю, представляют колоссальную угрозу, потому что они могут вывести из строя значительную часть российского ядерного потенциала в ходе первого удара»,— сказал замдиректора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов 
  3. «То, что список государств не очень велик, говорит о том, что многие пока не готовы выступить против позиции США и ориентируются на мнение Вашингтона в подобных ситуациях»,— сказал Дмитрий Суслов 

Россия на протяжении нескольких лет подписывает с различными странами заявления о неразмещении первыми оружия в космосе. Среди последних успехов отечественной дипломатии — договоры с Сьерра-Леоне, Гватемалой, Бурунди, Суринамом и другими странами. Как объясняют эксперты, в этом вопросе важно не влияние стран, поддерживающих идею о космосе без оружия, а их количество. С их помощью Москва намерена оказать влияние на Вашингтон в этом вопросе.

Сьерра-Леоне стала очередной страной, с которой Россия подписала совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК). В российском постпредстве при ООН уточнили, что подписи от имени своих стран поставили постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя и глава миссии Сьерра-Леоне Алие Кабба.

В постпредстве России назвали совместные заявления по НПОК единственной на сегодня мерой транспарентности и доверия в этой сфере. «Она способствует обеспечению равной и неделимой безопасности для всех, а также повышению предсказуемости и устойчивости деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях», — указано в сообщении постоянного представительства.

Только за последние несколько дней Россия также подписала аналогичные заявления с Тоголезской республикой и Туркменистаном.

«Документ стал очередным шагом в рамках глобализации международной инициативы по НПОК, подтвердив решимость государств объединить усилия для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК)», — говорилось в сообщении МИД РФ о подписании заявления с Туркменией.

На сегодняшний день, помимо этих стран, у России аналогичные совместные заявления подписаны с Аргентиной, Арменией, Белоруссией, Боливией, Бразилией, Бурунди, Венесуэлой, Вьетнамом, Гватемалой, Индонезией, Казахстаном, Камбоджи, Кубой, Киргизией, Никарагуа, Пакистаном, Суринамом, Таджикистаном, Узбекистаном, Уругваем, Шри-Ланкой и Эквадором. Поддержка НПОК также зафиксирована в Совместном заявлении российского и китайского лидеров об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху, Совместном заявлении государств-участников СНГ о поддержке практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), а также итоговых документах саммитов ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС и РИК.

Как пояснил «Газете.Ru» замсекретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе,

чем большее количество государств участвует в таких договорах, тем большее политическое воздействие оказывается на Соединенные Штаты.

«Конечно, нужно набирать сторонников, союзников. Каждое государство, независимо от своего размера и влияния в мире, имеет свой взгляд на то, что должно произойти: война или мир. Чем больше государств выскажется на то, чтобы не размещать оружие в космосе, тем лучше», — сказал экс-замгенсека ООН.

В свою очередь замдиректора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов сказал «Газете.Ru», что необходимость подписания подобных заявлений связана с реальной опасностью гонки вооружений и перенесения соперничества в целом в космос. Как обратил внимание эксперт, по мере увеличения доступности космоса он автоматически становится ареной конфронтации. По его словам, существует опасность размещения там военных баз и вооружений, которые могут быть нацелены на землю.

«Вооружения космического базирования, ориентированные на землю, представляют колоссальную угрозу, потому что они могут вывести из строя значительную часть российского ядерного потенциала в ходе первого удара», — пояснил специалист.

Как отметил Дмитрий Суслов, в наибольшей степени Россия обеспокоена подобным курсом со стороны США, поэтому стремится ограничить размещение вооружений в космосе.

В вопросе солидарности с таким стремлением Москвы, по словам эксперта, действует принцип «кто присоединится, то и хорошо».

«То, что список государств не очень велик, говорит о том, что многие пока не готовы выступить против позиции США и ориентируются на мнение Вашингтона в подобных ситуациях», — сказал он.

История НПОК

В соответствии с подписанным в 1967 году Договором по космосу, страны не могут размещать в космическом пространстве любые виды оружия массового уничтожения (ОМУ). Вместе с тем иные виды оружия в Договоре не обозначены. Как отмечают в МИД РФ, это значит, что оружие, которое не относится к категории ОМУ, в теории может появиться в космосе и стать оружием реального применения с глобальной зоной охвата. К тому же при этом будет существовать возможность его внезапного и скрытного использования.

«Это вело бы к подрыву стратегической стабильности, создавало реальную угрозу международному миру и безопасности и, как следствие, дестабилизировало международную обстановку», — обращают внимание в российском внешнеполитическом ведомстве.

Предотвращение размещения оружия в космосе — это задача, закрепленная в резолюции ГА ООН по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве.

Россия и Китай в 2008 году вынесли на рассмотрение Конференции по разоружению в Женеве проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Многие государства поддерживают идею о том, чтобы заключить многостороннее юридически обязывающее соглашения о запрете вывода оружия в космос, отмечают в российском МИД.

Политическое обязательство России не размещать первой оружие в космосе, которое она взяла еще в октябре 2004 года, стало первым шагом навстречу ДПРОК. В 2005 году аналогичное обязательство было принято всеми государствами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Заявления НПОК принимаются на двусторонних встречах и мероприятиях различного формата, в том числе в рамках Конференций по разоружению, Первого комитета ГА ООН, Комиссии ООН по разоружению, БРИКС, ШОС.

Источник: Газета ru
Автор публикации: Беляевский Матвей
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19385
События rss
Нас уже 194 297 человек