Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
195 087 человек
35 944 акций

В Кремле ответили на протест Японии из-за визита Мишустина на Итуруп

26.07.2021
В Кремле ответили на протест Японии из-за визита Мишустина на ИтурупПремьер-министр России Михаил Мишустин посещает те российские регионы, которые считает необходимым. Таким образом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с протестом, который первый заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори выразил послу РФ Михаилу Галузину в связи с визитом Мишустина на курильский остров Итуруп.

«Что касается поездки председателя правительства на Итуруп, то это председатель правительства России, и, конечно, он посещает те российские регионы, которые считает необходимым и над развитием которых, в том числе и в сотрудничестве с нашими партнерами, предстоит много работать», — сказал Песков журналистам.

Он также уточнил, что точку в территориальном споре России и Японии может поставить мирный договор.

«Вы знаете, что на протяжении многих лет, в том числе и президентом [России Владимиром] Путиным прикладываются значительные усилия для того, чтобы выйти на этот мирный договор», — сказал представитель Кремля.

При этом Песков уточнил, что на этом пути «существуют хорошо известные трудности». Однако, по его словам, «со стороны России существует твердая политическая воля на развитие добрых отношений с нашим восточным соседом, с Японией», Москва очень ценит экономическое, инвестиционное взаимодействие с Токио и рассчитывает, что оно будет продолжаться.

Ранее в этот день Мори вызвал в японский МИД Галузина, после чего россйиский дипломат отметил, что Москва считает неприемлемым протест Токио в связи с визитом Мишустина на курильский остров.

Мишустин был на острове в рамках рабочего визита. В ходе общения с представителями рыбопромышленных предприятий Курильских островов он сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность введения на Курилах режима свободной таможенной территории. Также он анонсировал беспрецедентные меры стимулирования инвестиций в острова.

8 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москве непонятна реакция Японии на развитие Курильских островов, а нервная позиция Токио не способствует продвижению в переговорах о мирном договоре. Министр считает, что реакция Японии становится поводом для ответных жестких заявлений России и напоминаний о том, что южная часть Курил — неотъемлемая территория России.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирного договора. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя после войны они перешли к СССР.

Источник: Известия
Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19409
События rss
Нас уже 195 087 человек