Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
195 087 человек
35 944 акций

ХРЕН ВАМ, А НЕ КУРИЛЫ!!!

15.09.2021
ХРЕН ВАМ, А НЕ КУРИЛЫ!!!

Капитуляция Японии.

И.В.Сталин: «включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза»

Как ПВО СССР сбили американские самолеты

Япония на мирных переговорах с СССР в 1956 г. под давлением США уклонилась от заключения мирного договора.

Передача островов «Хабомаи и Сикотан» Японии: «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии» 

 В сентябре 1944 г. министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу считал возможным предложить Советскому Союзу за посредничество в окончании тихоокеанской войны уступку южного Сахалина и северных Курильских островов.

В декабре 1944 г. на встрече с послом США в Москве А. Гарриманом Предсовнаркома СССР И. Сталин поставил вопрос о передаче СССР южного Сахалина и Курильских островов в качестве гарантии защиты советского побережья от японской агрессии со стороны Тихого океана.

США, а затем и Великобритания согласились с этим, и 11.02.1945 г. в Ялте руководители этих стран и СССР подписали соглашение по вопросам Дальнего Востока. Одним из условий вступления СССР против Японии в нем указывалась передача Советскому Союзу Курильских островов (п. 3). Причем стороны согласились на безусловное удовлетворение претензий СССР после Победы над Японией.

Вступление СССР в войну обусловило объявление Японией 14.08.1945 г. безоговорочной капитуляции и признание Потсдамской декларации (и, соответственно, ее пункта 8 – об ограничении территориального суверенитета Японии), что повлекло издание президентом США Г. Трумэном 15.08.1945 г. общего приказа № 1 о порядке и районах принятия капитуляции японских вооруженных сил. Одновременно он был направлен на согласование СССР.

  • Уже 16.08.1945 г. И. Сталин предложил Г. Трумэну внести в приказ поправки и «включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза». Г. Трумэн 18.08.1945 г. согласился на изменение общего приказа, но предложил предоставить США право на авиабазу для военных и коммерческих целей на одном из Курильских островов, предпочтительнее в центральной группе. И. Сталин 22.08.1945 г. отклонил данную просьбу. Полагаю, что «упущение» Курильских островов в общем приказе № 1, а затем претензия на получение там авиационной базы свидетельствуют о наличии в тот период у США претензий на эту территорию.

Директивой главнокомандующего союзных держав в Японии японскому правительству от 29 января 1946 г. Курильские острова исключены из юрисдикции Японии. Немедленно указами Президиума Верховного Совета СССР вся земля с ее недрами, лесами и водами на территории южной части о. Сахалин и Курильских островов была объявлена государственной собственностью СССР и на этой территории образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР. Она была объединена с Сахалинской областью, существовавшей на севере о. Сахалин, выделена из Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР
02.01.1947 г., а 25.02.1947 г. ее название впервые включено в текст Конституции СССР.

Сан-Францисский мирный договор 1951 г. (пункт "С" статьи 2) зафиксировал отказ Японии от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова19.( Сборник документов и материалов по Японии (1951–1954). – М. : ДВО МИД СССР, 1954. – С. 89–104)

Однако американская дипломатия в условиях начавшейся «холодной войны», по сути, генерируя территориальный японо-советский конфликт, прямо на мирной конференции 05.09.1951 г. в выступлении госсекретаря США А. Даллеса дала сигнал о ревизии физической географии, заявив, что «понятие Курильские острова, упомянутое в статье 2 “С”, по мнению США, не включает острова Хабомаи…» .В Японии, как известно, к о-вам Хабомаи относят Малую Курильскую гряду (МКГ) за исключением о. Шикотан.

  • Через два дня (07.09.1951 г.) уже премьер-министр Японии С. Иосида продолжил «сокращение» пределов Курильского архипелага, отнеся крупнейший остров Малой Курильской гряды Шикотан (СССР) к части японского острова Хоккайдо. свои утверждения американская сторона пробовала проверить на практике. Однако американские самолеты, пытавшиеся в 1952 и 1954 гг. совершить облеты МКГ, были сбиты ПВО СССР. Стороны обменялись нотами, в которых повторили свои аргументы о принадлежности МКГ.

Япония на мирных переговорах с СССР в 1956 г. под давлением США уклонилась от заключения мирного договора. В результате был принят усеченный документ – Совместная Декларация СССР и Японии от 19.10.1956 г. Состояние войны между странами им прекращено (п. 1), установлены дипломатические отношения (п. 2), принципы взаимоотношений (п.п. 3,6). Ратифицированная сторонами Декларация, по сути, играет роль мирного договора за изъятием непроизведенного территориального размежевания. Стороны согласились на продолжение переговоров о заключении мирного договора. При этом ссср согласился на передачу японии островов, названных в Декларации (ч. 2 п. 9) «Хабомаи и Сикотан» с тем, чтобы фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора.

Уступка носила не только собственно территориальный характер, но и смысловой. Вопреки принципу равенства сторон советская сторона согласилась на обозначение островов только японскими названиями, хотя они в это время уже стали Малой Курильской грядой. С учетом новых международно значимых факторов (заключение в январе 1960 г. нового японо-американского военного договора) Советское Правительство в памятной записке Правительству Японии от 27.01.1960 г. заявило, что «только при условии вывода всех иностранных войск с территории японии» будет выполняться ч. 2 п. 9 совместной декларации 1956 г.

Совместный сборник документов по истории территориального размежевания между Россией и Японией. МИД РФ И МИД Японии, 1992. – С. 45

Автор публикации: Беляевский Матвей
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19409
События rss
Нас уже 195 087 человек