Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
198 177 человек
39 972 акций

Лукашенко предложил назвать период Речи Посполитой оккупацией

07.01.2022
Лукашенко предложил назвать период Речи Посполитой оккупацией

Лукашенко предложил назвать период Речи Посполитой оккупацией белорусской земли

МИНСК, 6 янв - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не будет переписывать свою историю, но и не будет больше умалчивать конкретные исторические факты.

В четверг Лукашенко провел совещание по вопросам реализации исторической политики. Он выступил за адекватную оценку исторических периодов на белорусских землях, включая времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

"Если сегодня литовцы и поляки отрицают вклад белорусского народа в развитие таких исторических форм государственности на нашей земле, как Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, то что нам мешает дать этим периодам адекватную оценку. Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой - оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков?"- приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Он также заявил что литовцы фактически приватизировали наследие Великого княжества Литовского.

"Что там было литовского? Язык - наш, на нем же написана и Конституция - Статут. Главенствующая вера - православие. Территория - в основном белорусская, украинская, частично русские земли. Народ на 80% - наш. Славяне. А это основные атрибуты и признаки государственности. Когда на всю Европу гремели Полоцкое и Туровское княжества как центры духовности и просвещения, предки литовцев все еще жили во тьме язычества и вели примитивное хозяйство", - добавил Лукашенко.

По словам президента, Минск не будет переписывать свою историю, но и не будет больше умалчивать конкретные исторические факты.

"Свою историю мы переписывать не будем. Но и не будем больше умалчивать конкретные факты. Даже если они задевают чьи-то амбиции или национальные чувства. Как в случае с преступлениями белорусских, а также польских, литовских, украинских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны", - приводит слова Лукашенко пресс-служба.

Источник: РИА Новости
Автор публикации: Беляевский Матвей
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19452
События rss
Нас уже 198 177 человек