Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
193 735 человек
33 063 акций

Михаил Горбачев: РФ и США нужно продлить СНВ-3 и готовить более масштабный договор

21.01.2021
Михаил Горбачев: РФ и США нужно продлить СНВ-3 и готовить более масштабный договор

20 января в Вашингтоне состоится инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена. Первый президент СССР Михаил Горбачев не раз встречался с ним. О перспективах российско-американских отношений при новом хозяине Белого дома, возможности продления СНВ-3 и влиянии разговоров об "американской гегемонии" на мировую политику Горбачев рассказал в интервью ТАСС.

— Как вы думаете, стоит ли ожидать изменений в российско-американских отношениях с приходом в Белый дом Байдена? Возможна ли их перезагрузка? Какие основные проблемы необходимо решить РФ и США на этом пути?

— Сейчас состояние отношений между Россией и США вызывает большую тревогу. К сожалению, такова реальность. Но это значит, что надо что-то делать, действовать, чтобы нормализовать отношения. 

Я вспоминаю середину 80-х годов. Тогда и у нас, и за океаном многие говорили, что в отношениях с США ничего не получится. Но мы возобновили диалог, встретились на высшем уровне — после шестилетнего перерыва! — и приняли совместное заявление. Причем разрабатывали его прямо на этом саммите, формулировали цели, задачи. Сделали заявление о недопустимости ядерной войны, любой войны между нашими странами, о том, что не будем добиваться военного превосходства. Договорились активизировать контакты на всех уровнях, обмены, сотрудничество.

Потом возникло много трудностей, но в целом мы выдержали курс. И через два года было подписано первое соглашение о ядерном разоружении — Договор РСМД.

Вывод такой: надо с чего-то начинать, нельзя отгораживаться друг от друга.

— Ваш прогноз — какова будет политика Байдена в отношении Европы, постсоветского пространства? Стоит ли ожидать здесь повышения градуса напряжения? Возможно ли появление новых регионов острого противостояния РФ и США?

— Это должно скоро проясниться. Но здесь опять хочу подчеркнуть: надо разговаривать друг с другом, чтобы яснее были намерения и действия. На саммите в Женеве мы договорились о создании двусторонних рабочих групп по всем вопросам: ядерное разоружение, двусторонние отношения, гуманитарное сотрудничество и региональные проблемы. Тогда их было много, не меньше, чем сейчас. И в соседних регионах, и далеко — в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Но постепенно мы начали разгребать завалы и многого добились.

И сейчас надо поставить обсуждение региональных проблем на постоянную, систематическую основу. Думаю, можно было бы договориться об определенных правилах игры и потом уже смотреть, соблюдаются ли они. Если не соблюдаются — откровенно говорить об этом, обсуждать, что не так, в чем проблема. То есть слово должно быть за дипломатией.

— Байдена называют глобалистом. Как вы полагаете, насколько реально США стать абсолютным мировым гегемоном или в современном мире это невозможно?

Знаете, разговоры об американской гегемонии и даже империи начались на волне эйфории по поводу "победы в холодной войне". И в результате США начали вести себя соответственно, влезли в конфликты и заварухи чуть ли не на всех континентах, с плохими, мягко говоря, последствиями. Так что надо отбросить такие концепции и лучше — раз и навсегда

— Реально ли спасти СНВ-3? На ваш взгляд, какие еще договоренности надо обновить или выработать РФ и США, по каким направлениям у нас есть наибольшие шансы на сотрудничество?

— Продлить Договор СНВ-3 необходимо, и это реально, тем более что Байден за это выступал в ходе предвыборной кампании.

Я вспоминаю разговор с ним в Белом доме в 2009 году, в самом начале президентства Барака Обамы. Главное, в чем мы тогда сошлись, — надо продолжать процесс ядерного разоружения. Я ему сказал: вы, будучи сенатором, поддерживали договоры, которые мы подписали с президентами Рейганом и Бушем, сейчас надо сделать следующий шаг.

Потом к разговору присоединился Обама, эта тема опять возникла. Договор СНВ-3, который он подписал с Медведевым в 2010 году, был очень важным. Не столько по масштабам сокращений, а в плане стабильности и контроля. Инспекции, уведомления, механизм консультаций — это очень важно, это нельзя разрушать.

А после продления договора надо идти дальше. За два-три года можно договориться о более масштабном договоре. Появились новые виды оружия, идет качественная гонка вооружений. И другие риски появились. В 1989 году мы подписали с США соглашение о предотвращении опасной военной деятельности. Наверное, надо его "достать из ящика", провести консультации, может быть, обновить, уточнить. Разобраться с инцидентами, которые были, не допустить их повторения.

— Насколько беспорядки, произошедшие в США, могут сильно отразиться на стабильности американского государства и общества? Какие выводы надо сделать из них? Как вы считаете, действительно ли США утратили какое-либо право учить другие страны демократии?

— Я свое мнение уже высказывал: то, что произошло, действительно создает угрозу демократии и стабильности американского государства. Но разбираться в причинах, следствиях, делать выводы — это должны американцы. Думаю, там будет серьезный разговор. Этим надо заняться, а не учить других.

Я в свое время сказал президенту Рейгану, когда он взял не тот тон в разговоре о правах человека: господин президент, вы не учитель, а я не ученик. И тем более: вы не прокурор, а я не подсудимый. Если вы не согласны с этим, то не стоит продолжать разговор. И, надо сказать, он к моему аргументу прислушался.

Источник: ТАСС
Автор публикации: Беляевский Матвей
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19373
События rss
Нас уже 193 735 человек