Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
194 297 человек
33 962 акций

Кто кого пересидит? - Юрий Селиванов

03.03.2021
Кто кого пересидит? - Юрий Селиванов

Тактика выманивания врага на открытую местность с его последующим полным уничтожением становится доминирующей в оперативном планировании обеих воюющих сторон на Донбассе.

Народная милиция — так официально называются вооруженные силы Донецкой Народной республики, констатировала неспособность и нежелание киевского режима «следовать курсу мирного урегулирования» и  «расконсервировала» свое право на ведение упреждающего огня  по позициям противника.

«На Мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36 бригады с временных огневых позиций, развернутых непосредственно в населенном пункте Водяное, прикрываясь мирными жителями от ответного огня на подавление, по приказу комбрига Гнатова, применили 82-мм минометы по району н.п. Ленинское, выпустив 100 мин.

Таким образом, действия украинской стороны, исключают выполнение подписанных мирных договоренностях о всеобъемлющем соблюдении режима перемирия. Украинское военно-политическое руководство в очередной раз продемонстрировало неспособность и нежелание следовать курсу мирного урегулирования гражданской войны.

В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов Республики, в целях защиты населения от украинского террора, подразделениям Народной милиции дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника.

Требуем от украинских боевиков отказаться от огневых провокаций против нашей Республики, направленных на срыв перемирия, в противном случае мы оставляем за собой право адекватного ответа».

Что означает данное решение в контексте сложившейся на Донбассе военно-политической ситуации?

В первую очередь это, несомненно, вынужденная и полностью мотивированная ответная реакция на непрекращающиеся провокации киевских боевиков, которые в этом смысле уже настолько обнаглели, что даже не считают нужным скрывать, что они, вопреки условиям перемирия, постоянно обстреливают территорию ЛДНР.

Об этом, в частности, на днях заявил член официальной киевской делегации  в Трехсторонней контактной группе (ТКГ)   с говорящей фамилией Арестович:

«Мы стреляем. Те, кто говорит, что мы не стреляем, врет вам в глаза…»

Во-вторых, это объективно  тяжелое решение, потому что в любом случае равнозначно усилению боевых действий и является шагом к эскалации конфликта со всеми неизбежными негативными последствиями для, и без того хрупкой, военно-политической стабильности в данном регионе.

Однако есть еще и «в-третьих». Дело в том, что сложившаяся на фронте до принятия данного решения ситуация была в принципе невыгодна донбасским республикам.  И не только в том простом и по-человечески понятном смысле, что по ним стреляли,  они несли от вражеского огня серьезные и постоянные потери и, при этом, не могли даже адекватно ответить.

Думаю, что естественное желание предоставить бойцам ЛДНР такую возможность, хотя и присутствовало при принятии данного решения, отнюдь не сыграло в нём главную роль. Принимались во внимание, главным образом, соображения сугубо  оперативного характера.

Дело в том, что перманентные обстрелы позиций ЛДНР, масштабы которых, к тому же постоянно нарастают, тоже продиктованы, прежде всего, не эмоциями, но определенным расчетом киевского командования.

Военно-стратегическая ситуация на Донбассе имеет целый ряд особенностей, которые обе стороны вынуждены учитывать при планировании своих  операций и тактики ведения боевых действий.

Одна из главных особенностей состоит в том, что Донбасс это практически полностью урбанизированная местность. То есть густонаселенная территория почти сплошной городской застройки.