Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум об изменении Конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
195 081 человек
35 935 акций

Несвежие лица оппозиции. 5 канал о Ходорковском, Касьянове, конституции и суверенитете

25.02.2016

История прошлой недели с тортом, запушенным в лицо Михаилу Касьянову, по-прежнему муссируется в разных кругах. Что само по себе странно. Потому что тортом по физиономии получали многие политики в мире. Но всегда это считалось скорее конфузом в политической биографии, чем подвигом. Все-таки ситуация больше нелепая, нежели трагическая. Но когда впереди маячат выборы в Думу, для пиара все средства хороши. Даже неприличные. Ведь обижаться на торт - неприлично. И говорить, что после смерти Немцова ты для Кремля смертник номер один - вдвойне неприлично. Во-первых, это глупость. Какая-то история с неуловимым мстителем, которого никто не ловит. А потом это чистый самопиар на трагической смерти сотоварища по борьбе. Впрочем, это же вопрос выгоды. Можно ругать Кремль и тут же напоминать, что ты сам успел там поработать. Это оказывается не минус для биографии.

Все дело в выборах, которые уже скоро. Нужна интрига. А у меня в связи с выборами есть давно один вопрос: оппозиция всегда твердит, что беда современной России в том, что в политике нет новых лиц. Но так и ваши лица, господа, извините, несвежие. Да и приемы старые.

Наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН изучал прошлое и настоящее предвыборной борьбы.

На эту встречу в Лондонграде, как сейчас русские эмигранты называют столицу Британии, съемочные группы не пустили. Клуб "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, оказался вполне себе закрытым заведением «для своих». Но у нас есть съемка с мобильного телефона и полная аудиозапись встречи. В кругу единомышленников беглый олигарх был откровенен, как никогда, - да, он снова идет в политику.

Михаил Ходорковский: «Причина, по которой я сегодня хотел, чтобы мы провели такую встречу, это то, что тема выборов уже сейчас в России вышла на первые полосы газет. Мы объявили, что участвуем в выборах 2016 года».

В ответ на вопрос, а как же его собственное слово, данное после амнистии, о том, что он больше не политик, Ходорковский пустился в путаные объяснения, общий смысл которых, что времена сейчас изменились, отечество в опасности, и ему пришлось. А вообще, он ничего такого не обещал. А как же это?

Михаил Ходорковский: «Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чем и сказал президенту Путину и подтвердил неоднократно».

Получается, лжет Ходорковский. Новый поход на Кремль он начинает с выдвижения на выборы в Думу своих людей. Обязательное условие - открытая поддержка беглого олигарха. Причем денег за это, как уверяет куратор проекта в Москве, кандидатам не дадут, но помогут командой специалистов - от юриста до логопеда, если потребуется. Ну и личным благословением из Лондона.

Виталий Воронин, корреспондент: «Вас не смущает, что он сейчас под третьим уголовным делом?»

Тимур Валеев, руководитель проекта "Открытые Выборы": «Нет!»

Сейчас идёт отбор кандидатов, их круг позволяет понять тактику Ходорковского. Вот активист из Новосибирска - Егор Савин, пытался организовать марш за федерализацию Сибири, часто проводит пикеты. Протеже в Москве - Мария Баронова - обвинялась в призывах к массовым беспорядкам, амнистирована. Есть два Петербуржца. Один в своё время проводил демонстрации в поддержку киевского Майдана.

Активист: «Слава Украине - героям слава!»

Другой активно помогал протестующим дальнобойщикам. При том что сам, естественно, никогда дальнобойщиком и не был, более того, к Ходорковскому никакого отношения никогда не имел.

Сергей Гуляев, член координационного совета дальнобойщиков Санкт-Петербурга: «Если будет поддержка в моей борьбе за честные выборы, за сменяемость власти, нормальное правосудие в стране со стороны Ходорковского или, ну, Березовского уже нет, или еще кого-то, мне все равно это абсолютно».

Эксперты-политологи в один голос говорят - шансов у таких активистов стать депутатами нет. Но это Ходорковскому и не надо, у него другие планы - напомнить о себе и попытаться устроить в России революцию. Мирную, изначально говорил олигарх, потом и от этого утверждения отказался.

Михаил Ходорковский: «Та задача, которая перед всеми нами стоит, — сделать так, чтобы за это пришлось заплатить как можно меньшим количеством человеческих жизней».

Как подсказывает история, у Ходорковского уже была неудачная попытка государственного переворота, ползучего и олигархического, как называют его эксперты. План был лишить президента поддержки и отдать всю власть премьер-министру. Реализовать проект планировали в 2003, в год очередных парламентских выборов. Борьба за власть в 2003 году должна была развернуться не в Кремле, вот до него отсюда несколько сотен метров, не в здании правительства и не на улицах. А вот здесь, в Государственной Думе. Для олигархического переворота необходимо было собрать конституционное большинство, то есть более 225 голосов. 80 лоббистов, по подсчётам экспертов, у Ходорковского уже было. Не хватало еще 150 - 160 "своих" депутатов.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Он делал ставку на большинство в парламенте, изменения Конституции, переход к парламентской республике, и его избирают премьер-министром. Пост президента удаляется. Вот он премьер-министр России – Ходорковский. Вот об этом он мечтал».

Это были не просто мечты, а конкретная стратегия. Её разработали по заказу всё той же "Открытой России" в научном институте. Было пошагово прописано, как через парламент изменить Конституцию и государственный строй в России. Документ готовили с апреля по июнь 2003 года.

Иосиф Дискин, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Совет по национальной стратегии»: «Тайна была только в деталях, как это все технологически прописывалось. Это был секрет полишинеля».

В самой идее парламентской республики нет ничего противозаконного, равно как и в желании изменить политический строй в стране. Вопрос в методах осуществления. Команда Ходорковского втихую скупала голоса депутатов, которые в своих программах ничего подобного не указывали.

Иосиф Дискин, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Совет по национальной стратегии»: «Есть продажные твари и люди глубоко убежденные, что они отстаивают интересы, либеральные ценности и ценности демократии. Это несмешиваемые, так сказать, амальгама. Убежден, что многие люди считают, что только они способны принести в Россию эти самые ценности».

К подкупу Госдумы Ходорковский подходил с прагматичностью бизнесмена – неважно, что за депутат, главное, чтобы голосовал как надо. Так, сам он поддерживал Союз Правых Сил и «Яблоко», часть коллег по ЮКОСу, как, например, Владимир Дубов, были в рядах провластного "Отечества Вся Россия", а ещё двое бизнес-партнёров, Алексей Кондауров и Сергей Муравленко, шли в рядах КПРФ.

Олег Лурье, журналист: «Еще Березовского - если вы не можете купить предприятие, купите его менеджмент. И он покупал, совершенно тупо, откровенно покупал депутатов. Столько-то из партии тех, из тех, им совершенно все равно было».

Параллельно Ходорковский вовсю работал над собственным имиджем. Радетель за Отечество, "духовный лидер молодёжи". Многие ещё помнят его беспрецедентное турне по регионам. Ходорковский вел переговоры с губернаторами и давал понять, что он, самый богатый человек России, устал от бизнеса и ему хочется чего-то большего и высокого.

Михаил Ходорковский: «Что касается политических амбиций.… В России этот вопрос серьезно никто не задает».

А это уже съемки в США, где параллельно глава ЮКОСа вел переговоры по продаже крупного пакета своей компании. После альянса с нефтегигантом из США российская компания теряла бы всякую самостоятельность, по сути попадала бы под протекторат.

Михаил Леонтьев, журналист, политолог: «Он отрицал понятие государственного суверенитета. Он считал, что это совершенно устаревшее понятие. Он говорил это, что нет никакого суверенитета, есть мир международных корпораций. Задача вписаться в эти цепочки по возможности на более высоком уровне».

При этом уже полным ходом шли расследования преступлений, связанных с компанией ЮКОС. За организацию заказных убийств был задержан глава отдела безопасности Алексей Пичугин. За налоговые махинации арестован член правления ЮКОСа Платон Лебедев. Ниточки вели еще выше. Ходорковский активизировался, очевидно, рассчитывая успеть провернуть план с Госдумой. И он был уверен в своей победе, ведь лично видел, как ещё 7 лет назад власть проявила полную беспомощность, когда Ельцин ради перевыборов пошёл на залоговые аукционы, то есть сдал промышленность на откуп олигархам.

Михаил Леонтьев, журналист, политолог: «У нас даже во времена Ельцина олигархи выстраивались относительно власти, относительно государства, а он, видя эту бессильную власть, импотентную власть, он решил, что ее можно вообще снести».

Но ровно за месяц до решающих выборов в Госдуму Ходорковского арестовали. Многие лишённые его поддержки депутаты провалили избирательную кампанию. Остальные - затаились. Но сейчас Ходорковский рассчитывает на возобновление контактов. В феврале прошлого года в одной из престижных московских гостиниц состоялся слёт бывших работников ЮКОСа и банка «Менатеп», завершился вечер коллективным посланием шефу в Лондон.

Олег Лурье, журналист: «У него деньги на это есть, он миллиардер, он готов. Человек, который всю жизнь стремился к успеху, к славе, к управлению, к власти, и вдруг лишился всего. Естественно, он отдаст все, что у него есть, чтобы вернуться к этой кормушке».

То, что активизация старых связей началась, говорит и неожиданный фальстарт Михаила Касьянова, за которым прочно закрепилась слава "ставленника олигархов" - ведь именно при нем как при главе правительства, в начале нулевых, у крупного бизнеса было максимальное присутствие во власти.

Олег Лурье, журналист: «Конечно, это Ходорковский в первую очередь ведет, а Касьянов ведомый, потому что до Ходорковского он болтался сам по себе».

Но за время вынужденного отсутствия Ходорковского в политике в России произошли серьезные изменения, поменялся и настрой людей. Есть небывалая поддержка действующего президента, свыше 80 процентов, и это нельзя игнорировать. Есть и другие принципиальные вопросы – например, о Крыме. Об это уже споткнулся Касьянов. В прошлом месяце он встретился в Страсбурге с Мустафой Джемилёвым, главой непризнанного в России крымско-татарского меджлиса. Тет-а-тет шановний пан Касьянов заявил: "Мы уверены, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине». Сейчас он, конечно, оправдывается - мол, меня не так понял Джемилёв. Хотя присоединение Крыма Касьянов считает незаконным, а референдум - нелегитимным.

Михаил Касьянов, председатель «Партии народной свободы»: «Как только власть в России будет сменена, если она будет наша власть или под нашим серьезным влиянием, то конечно, немедленно правительство начнет переговоры с правительством Украины по вопросам восстановления законности. Какая и что там будет прописано – не знаю».

Но россияне всё поняли правильно, поэтому первое предвыборное турне Касьянова сопровождалось непрерывными акциями. Вкусив торта и едва увернувшись от яиц, оппозиционер-миллионер прекратил гастроли и снова ушел в тень. Напролом должны пойти другие, кандидаты Ходорковского. Но просто выстлать дорогу к власти деньгами уже не получится.

Источник: 5 канал
Автор публикации: Веселов Василий Геннадьевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19409
События rss
Нас уже 195 081 человек